«ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА РОССИЙСКИЙ НАРОД»


Председатель Правительства России провел 15 декабря в прямом эфире традиционное уже общение с россиянами. В ходе десятой по счету “Прямой линии” он “побил” свой собственный рекорд, отвечая на вопросы сограждан рекордное время — 4 часа 32 минуты.

В рамках программы главе правительства было задано 88 вопросов по самым актуальным общественно-политическим темам. Спросить о наболевшем Владимира Путина могли и те, кто собрался в московской студии. Среди них были известные политики, политологи, актеры, режиссеры, адвокаты. Мобильные телевизионные студии, из которых тоже можно было задать свой вопрос премьеру, работали в других крупных городах страны.

Россияне спрашивали Владимира Путина о разном: об итогах парламентских и особенностях предстоящих президентских выборов, о политических планах, кадровых вопросах и т.д. Состоялись пять включений из регионов: Ставрополья, Владивостока, Уфы, Сочи, Нижнего Тагила. Еще шесть звонков в прямой эфир поступили из Башкирии, Тюмени, Петербурга, Саранска, Мурманска и Москвы. Гости студии в Гостином дворе задали Путину 18 вопросов, еще 22 премьер отобрал сам. Несколько раз обращались к нему ведущие программы.

В итоге анализ без малого двух миллионов звонков и sms-сообщений, поступивших в специальный организованный колл-центр, показал, что больше всего россиян волнуют проблемы социального обслуживания и соцзащиты, на втором месте по популярности — вопросы ЖКХ, а на третьем — о труде и заработной плате.

Начался же разговор с ВОПРОСА О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ и митинге на Болотной площади. Премьер заявил, что если активность молодежи — это результат существования «путинского режима», то это хорошо. «То, что люди высказывают точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране, в сфере экономики, социальной сфере, политической — абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действия в рамках закона, я рассчитываю на то, что так оно и будет», — сказал он.

Что же касается результатов выборов, то Путин отметил, что они отразили реальную расстановку сил в стране (в том числе и результат, показанный «Единой Россией»). Он также заявил, что критика оппозицией результатов парламентских выборов нацелена на выборы президента, и высказался в пользу того, что выборный процесс должен стать более прозрачным. В частности, для этого можно установить вэб-камеры на избирательных участках, а оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на них. Путин подчеркнул, что порадовался тому, что увидел на Болотной «свежие интеллигентные, энергичные лица». При этом он отметил, что воспринимает белые ленточки, с которыми появлялись митингующие, как символ борьбы со СПИДом.

Говоря же о возможных аналогиях с «цветными революциями», он добавил, что это наработанные схемы по дестабилизации общества. «В отношении «цветных революций», по-моему, все ясно. Это наработанная схема дестабилизации общества и, думаю, эта схема родилась не сама по себе», — заявил Путин.

Далее прозвучали вопросы к Владимиру Путину как к КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ. Начал он с отчета о проделанной работе, сообщив, что ВВП РФ в 2011 году вырастет на 4,2-4,5 процента, промпроизводство — на 5,1 процента, инфляция составит чуть более 6 процентов. Что же касается будущего, то он пояснил, что необходимо укреплять демократические институты, модернизировать все стороны нашей жизни, проводить глубинные преобразования, «чтобы страна была устойчивой, законы ее развития были необратимы», — указал премьер, говоря о своей сверхзадаче. «Нужно, чтобы политическая система была самодостаточной и устойчивой от внешних шоков и от всяких проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши внутриполитические процессы. Это нужно отсекать напрочь», — добавил премьер. «Нужно, чтобы инновация и модернизация проникли в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы они стали частью нашей общей политики», — подчеркнул Путин.

На вопрос из зала о том, не выродилась ли РЕФОРМА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ лишь в смену названия, Владимир Путин отметил, что главным ее результатом является повышение денежного довольствия сотрудников полиции, что позволит привлекать на службу в правоохранительные органы достойных людей. «Уровень заработной платы — это все-таки серьезный фактор для того, чтобы человек сделал выбор в пользу той или иной работы», — отметил глава правительства.

Затем прозвучали и КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ В СТОРОНУ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ, в частности, в контексте уничтожения экс-лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. «Всему миру показали, как его (М.Каддафи) убивают, всего в крови. Это что, это демократия? А кто это сделал?

Беспилотники, в том числе и американские, нанесли удар по его колонне, потом по радио через спецназ, который не должен был быть там на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков. И уничтожили без суда и следствия», — сказал Путин. Досталось от него и американскому сенатору Джону Маккейну. Отвечая на вопрос: «Ваш друг, американский сенатор Маккейн, через Твиттер предрекает вам судьбу Каддафи. Что это — угроза или реальный план Запада?», премьер назвал преувеличением упоминание Маккейна в качестве его друга. Он подчеркнул, что встречался с сенатором лишь однажды, в Мюнхене на конференции по безопасности. Вместе с тем Путин признал, что «слышал и читал эти высказывания». «Это не в отношении меня сказано, а в отношении России. Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку так, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре», — заметил он. В то же время добавив, что «Запад далеко не однороден, и у нас друзей больше, чем врагов». Заявления Маккейна, кроме того, по мнению Путина, объясняются его прошлым. «Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Думаю, на его руках достаточно крови мирных граждан. И он, наверное, уже не может жить без этих ужасных, отвратительных сцен, когда на экранах всего мира показали, как Каддафи убивают», — сказал премьер.

Возвращаясь к теме прошедших ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ, премьер-министр однозначно высказался, что правительственные критерии оценки эффективности губернаторов не содержат связи с результатами «Единой России» в ходе голосования в регионах, но в некоторых случаях губернаторам стоит подумать об отставке. Вместе с тем, продолжил он, там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, «это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан». «И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли президенту прошение об отставке», — сказал Путин.

Тему ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ продолжил вопрос о выборности глав регионов. Премьер дал на него неожиданный ответ. Указав, что президентский фильтр при определении кандидатов на посты губернаторов должен сохраниться, Владимир Путин пояснил, что считает возможным, чтобы все партии, представленные в региональных парламентах, предлагали кандидатов в губернаторы с последующим всеобщим голосованием. Совет же Федерации, по его мнению, может формироваться на основе прямого тайного голосования. «Примерно то же самое, в принципе, можно сделать — надо только додумать элементы конструкции — с формированием верхней палаты парламента, вплоть до прямых выборов. Тоже пропустить через вот такой фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, выносить их кандидатуры на суд граждан и формировать верхнюю палату парламента с помощью прямого тайного голосования», — заявил Путин.

О СОПЕРНИКАХ НА ВЫБОРАХ Путин сказал: бизнесмен Михаил Прохоров — последовательный человек, и, выдвигая свою кандидатуру на президентские выборы, он действует в рамках закона. «Не хочу сказать, что желаю ему успеха, потому что я тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру, но уверен, что это будет достойный конкурент», — заявил премьер. «Я знаю, что Михаил Дмитриевич предпринял попытку организации партии, но возникли проблемы, которые многим известны. Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать идеи, которые он считает правильными для нашей страны».

Путин заявил, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами в стране, в том числе с непримиримой оппозицией, видимо, придется применять гипноз, как удаву из кипплинговского «Маугли». «Что касается тех, которые в принципе не воспринимают власть, то нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Но есть, конечно, люди, которые, имея паспорт гражданина РФ, действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги. С детства люблю Киплинга», — пошутил Путин.

Разговор часто возвращался к ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ и перспективам. Главе правительства был задан вопрос, на какой слой он намерен опереться в своей дальнейшей деятельности. В ответ премьер РФ заявил, что уйдет из руководства страны, если почувствует, что лишается народной поддержки. «Могу сказать определенно, если я такой поддержки не буду чувствовать — а есть она или нет, это в демократическом обществе определяется не на сайтах и не на площадях, а только по результатам голосования, — если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете», — сказал он. Премьер подчеркнул, что является служащим, которого нанимают для определенной работы на определенный период. «Монархи опирались на определенные сословия. Сегодня можно опираться только на российский народ», — отметил глава правительства. Он подчеркнул: «Если такой поддержки нет, то во власти нечего делать».

На вопрос ОБ ОТНОШЕНИЯХ С США Владимир Путин заявил, что «мы хотим и будем выстраивать отношения с США». По словам премьера, он видит, что «и внутри самих Соединенных Штатов происходит определенная трансформация и американскому обществу уже не хочется исполнять роль международного жандарма».

Под занавес встречи, говоря о своем ОТНОШЕНИИ К ИНТЕРНЕТУ и его пользователям, глава российского Кабинета министров отметил, что «это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Считаю невозможным ограничивать Интернет». При этом он признал, что сам редко появляется в сети. «У меня времени просто нет этим заниматься», — пояснил Владимир Путин.

Публикацию подготовил Виктор СМИРНОВ.

(«ЛГ», № 241).

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий