ОПЛАТЕ ШТРАФОВ — СВОЁ ВРЕМЯ

 

Анализ практики исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения говорит о том, что четвёртая часть таких постановлений не исполняется в установленный срок. В нашем районе своевременно оплачиваются только 40% наложенных штрафов. Напоминаем жителям района, что за неуплату штрафа в установленный законом 30-дневный срок по основаниям ст. 20.25 КоАП РФ административные дела рассматриваются мировыми судами. В отношении должников выносятся решения о наложении административного ареста сроком до 15 суток и принятие решения о наложении штрафа в двукратном размере, который составляет сумму не менее 1000 рублей.

В целях обеспечения неотвратимости наказания постановления о наложении штрафов, по которым не поступили сведения об уплате, в течение 3-х суток направляются в службу судебных приставов-исполнителей, где в отношении должника возбуждается исполнительное производство. Далее с должником уже работают судебные приставы, которые государством наделены широкими полномочиями.

В соответствии со ст. 9 ФЗ № 229 от 2.10.2007 года «Об исполнительном производстве» должник обязан оплатить штраф в течение пяти дней с момента получения постановления о возбуждении дела от судебного пристава. В случае неуплаты в установленный законом срок с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы, не менее 500 рублей с должника-гражданина.

Кроме того, судебный пристав может выставить требование должнику об оплате административного штрафа, за неисполнение которого также налагается и взыскивается штраф в размере от 1000 до 2500 рублей, установленный настоящим Федеральным законом. Таким образом, вместо неоплаченного штрафа в размере 100 рублей должнику придется заплатить от 1600 до 3100 рублей и выше.

Информацию о наложенных штрафах можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг и в подразделении по исполнению административного законодательства в Измалковском ОП.

С. ЩЕРБАКОВА,

инспектор ИАЗ, старший лейтенант полиции.

This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий