ОПРАВДЫВАЕТ ЛИ ЦЕЛЬ СРЕДСТВА?

Вопрос, казалось бы, риторический. И, тем не менее, именно он привел 31 мая в Измалковский район депутатскую группу в составе Анатолия Сиротина и Алексея Томилина, представляющих в областном парламенте фракцию КПРФ, для того, чтобы воочию оценить состояние дел в самом крупном нашем предприятии ООО «Согласие».

А началом всему послужила просьба аграриев о предоставлении государственных гарантий по кредитам двум агрофирмам, прозвучавшая на прошедшей недавно V сессии областного Совета депутатов. Докладывая о законопроекте «Об областном бюджете на 2012 год…», вице-губернатор, начальник управления финансов обладминистрации Вячеслав Щеглеватых сообщил, что по результатам конкурсного отбора два сельхозпредприятия,  одно из коих «Согласие», претендуют на государственные гарантии при получении кредитов на сумму 150 миллионов рублей. Однако, несмотря на все приведенные докладчиком о целесообразности этого проекта доводы и на поддержку его спикером облсовета Павлом Путилиным, некоторые законодатели усомнились в необходимости таких гарантий и решили сами убедиться, стоит их давать или нет.

И вот они на измалковской земле, в прохладный, с пронизывающим ветром, совсем не майский день, который, впрочем, не внес особых коррективов в их намерения. Депутаты, сопровождаемые генеральным директором ОГУП «Липецкое» Сергеем Музалевым, куда входит ныне и «Согласие», главой района Владимиром Коршиковым и непосредственным руководителем агрофирмы Владимиром Долматовым, побывали на угодьях хозяйства, где ведется сейчас интенсивная заготовка кормов, на молочнотоварном комплексе и на одной из малых ферм предприятия — Власовской. Осмотрели технику, большая часть из которой импортная, прошлись по животноводческим корпусам, осмотрели доильный зал, ознакомились с технологией современного содержания животных, поговорили с людьми и не то чтобы не увидели и не услышали ничего негативного, но и были по-настоящему удивлены размахом и масштабами всего им продемонстрированного.

— Нам важно было  узнать, как используются выделяемые на поддержку АПК средства, — говорили депутаты после всего увиденного. Оправдываются ли те цели, для которых они предназначены? Как обстоят дела с работой, с зарплатой, с пахотными угодьями, с жильем, с социальной сферой? Однако мы не ожидали увидеть такое, потому что это — не сельхозпредприятие, а целый комбинат по производству сельхозпродукции. Свыше 60 тонн молока в сутки, более 20 килограммов надоя от одной коровы, современное оборудование, выверенный рацион, достойное денежное вознаграждение работающих — все это уверенно позволяет называть агрофирму в числе лидеров на продовольственном рынке. Побольше бы таких иметь в России, и тогда страна не будет зависеть ни от импорта зарубежных продуктов, ни от Запада вообще.

Так будут ли все же гарантии и кредиты? А разве в этом можно теперь сомневаться? Ведь они действительно нужны, и нужны именно сейчас. На покупку ГСМ, запчастей, семян, кормов, удобрений, химикатов для борьбы с болезнями и вредителями. Нужны для того, чтобы сохранилось поголовье скота, чтобы поля не остались неубранными, а люди не потеряли работу.

— Без кредитов, — сказал в свою очередь в заключение и Сергей Музалев, — мы, может быть, и выживем, но сделать это будет очень трудно. А потому нам и хотелось бы для проведения сельхозработ, для сохранения производства, земли и коллектива иметь своеобразную «подушку безопасности» в виде  финансовых вливаний, которые мы осенью непременно будем погашать. Но сейчас они нам очень нужны. Ведь все это для общей цели. А цель непременно  оправдает вложенные средства.

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий