ОПРОС ОТ «СЕЛЬСКОГО ВОСХОДА»

 

БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ, ЧИТАТЬ КЛАССИКУ И ЛЮБОВАТЬСЯ ЗВЁЗДАМИ

Измалковцы предлагают включить в обязательную школьную программу этику, астрономию и мировую художественную культуруfoto-331

В преддверии Всероссийского Дня знаний редакция «СВ» обратилась к жителям района с вопросом: «Каких учебных дисциплин, на ваш взгляд, не хватает сегодня в школьной программе?». Участие в опросе приняли 150 человек. Среди них были как сами школьники и их учителя, так и вчерашние выпускники, студенты, молодые специалисты различных сфер и отраслей, мамы и папы, бабушки и дедушки. Так как вопрос был открытым, мы не ограничивали наших респондентов в количестве ответов. В общей сложности участниками опроса было озвучено 250 предложений: одни звучали достаточно часто, другие — удивляли своей оригинальностью.

Самый популярный ответ, который поддержали 65 респондентов, — этика и основы этикета (26%). По мнению измалковцев, эта учебная дисциплина должна стать частью обязательной школьной программы уже в начальных классах. Современные дети с лёгкостью осваивают информационные технологии, могут найти в Интернете ответ на любой из своих вопросов, не нуждаясь в помощи взрослых, что во многом сказывается на уважении к старшим, уровне общения с окружающими и манере поведения, уверены участники опроса.

25 респондентов предложили увеличить количество часов русского языка и литературы (10%). По их мнению, эти предметы являются основой формирования гармоничной личности, которая умеет устно и письменно излагать свои мысли на родном языке и хорошо знакома с классиками отечественной литературы.

На третьем месте — предложение ввести в учебную программу отдельным курсом изучение Законодательства Российской Федерации (8,8%). По мнению измалковцев, каждый современный школьник должен знать основной закон своей страны, чтобы стать её достойным гражданином и истинным патриотом. О любви к Родине говорили и участники опроса, поддержавшие такую дисциплину как «уроки патриотизма» (6%). Они уверены, что этому вопросу в современных условиях общемирового космополитизма особенно важно уделять повышенное внимание: ребёнок должен чувствовать свою причастность к определённому народу, территории и культуре.

Достаточно часто звучали предложения ввести в школьную программу астрономию (8%) и мировую художественную культуру (6%), а также увеличить количество часов истории (6%) и биологии (4,4%; из них 2,4% — за углубленный курс анатомии).

Многие респонденты не могли дать точное название предмету, который, по их мнению, необходим, формулируя свой ответ так: «то, что реально поможет в жизни: как строить взаимоотношения с людьми или оформить кредит» (0,8%). Отмечали измалковцы и необходимость увеличения количества часов физической культуры (4%), внеурочной деятельности (4%), ОБЖ (0,8%), географии (0,4%), химии (0,4%), черчения (1,2%) и иностранного языка (0,8%). А также предлагали ввести в школьную программу углубленный курс экологии (2%), психологии (1,2%), логики (0,4%), механики (0,4%), «свободного» внеклассного чтения (0,4%), истории родного края (0,4%) и специального курса «Общественная и уголовная ответственность» (0,4%).

Подготовила Надежда НИКОЛАЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Школьная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий