ОПТИМАЛЬНЫЕ ШАГИ ОПТИМИЗАЦИИ


Известно, что всё новое приживается не всегда легко. Что и говорить, гораздо легче критиковать и подвергать сомнению любые начинания, что, собственно, тоже вполне закономерно и свойственно природе человека. Но всё же если постараться взвесить все «за» и «против» и оценить картину сегодняшней жизни объективно, трудно не заметить подвижек к лучшему.

Старшее поколение стало забывать, а молодёжь и не может помнить «лихие» девяностые годы. В наследство от ельцинских реформ президенту В. В. Путину достались ослабленное управление страной, внутренние конфликты, война в Чечне, отсутствие места для России во внешней системе координат. Потребовались годы для централизации и укрепления власти. Ныне экономика не только вернула позиции, утраченные после краха Союза ССР, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически отсутствовал в советский период. В последние годы сделаны успешные шаги на пути оптимизации всех сфер деятельности. В центре внутренней политической жизни — сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации экономики, формирование деятельного гражданского общества, воспитание социально активной и творческой молодёжи. В 2005 году в нашей стране было положено начало реализации четырёх национальных проектов в социально-экономической сфере: «Здоровье», «Образование», «Жильё» и «Развитие АПК». С 2006 года осуществляется государственная поддержка семей – «Материнский капитал».

Оптимизация школ района – это не только принципиально новый подход к вопросам обучения и воспитания подрастающего поколения, но ещё и правильная организация учебного процесса, и достойная оплата труда педагогов, и оснащение школ современным оборудованием. Все общеобразовательные учреждения района на данный момент подключены к сети Интернет, имеют электронную почту, сайты. В целях сохранения и укрепления здоровья детей во всех школах организовано 2-разовое горячее питание, функционируют теплые туалеты. Тогда как в советские годы, заметим, далеко не в каждой школе были даже буфеты, что уж говорить о других удобствах. О таких благах как подвоз детей школьными автобусами и использование на практике современной персональной вычислительной техники не было возможности даже мечтать. К примеру, дети из д. Бережки ходили за 4 км в Гниловодскую школу. За последние 7 лет капитально отремонтированы детские сады в сёлах Чернава, Измалково, Афанасьево. Вновь открыты дошкольные учреждения образования в сёлах Пятницкое, Слобода и Денисово. Построен актовый зал в средней школе № 2 с.Чернава, проведен капитальный ремонт Преображенской, Васильевской школ, школы № 1 с. Измалково, школы № 2 с.Чернава, водопровода и спортивного зала Афанасьевской школы, заменена полностью электропроводка в школе с. Лебяжье, оборудована подсветка классных досок. Все образовательные учреждения района имеют лицензии, а это значит, что полностью выполнены жёсткие требования Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Регулярно проводится огнезащитная обработка чердачных помещений, установлена автоматическая пожарная сигнализация, выведен сигнал на пульт 01, обустроены запасные выходы со второго этажа школ и детских садов райцентра и с. Чернава.

В 2010 году материально-техническая база образовательных учреждений пополнилась на 1 млн 687 тысяч рублей. 401 тысяча рублей была направлена на приобретение оборудования для школьных котельных. По состоянию на 1 августа 2011 года содержание одного ребенка в школе обходится в сумму от 57 тысяч 151 рубля (школа с. Афанасьево) до 111 тысяч 515 рублей (Ровенская школа) при нормативе в 42 тысячи 820 рублей. Такое несоответствие не под силу ни одному бюджету. Тем не менее, в области и районе делается всё возможное для сохранения малокомплектных школ. К примеру, в Полевых Локотцах, где всего 22 ученика, стоимость содержания каждого составляет 102 тысячи 613 рублей, в Сухом Семеньке — 29 учащихся при стоимости содержания 102 тысячи 510 рублей.

Замечу также, что многие из вышеназванных мероприятий проведены благодаря нашим уважаемым депутатам облсовета Владимиру Александровичу Архипенко и Александру Николаевичу Кремневу.

Следует сказать отдельно и о действующих мерах социальной поддержки. В районе не первый год работает программа «Дети Измалковского района», целью которой стало стимулирование одаренных детей. Финансовое обеспечение настоящей программы в 2011 году — 342 тысячи рублей.

Учреждения образования выступают участниками районной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях бюджетной сферы Измалковского муниципального района на 2011-2013 гг.».

Из областного бюджета выделяются денежные средства на содержание детей-сирот района, оказывается материальная помощь многодетным семьям на приобретение школьной формы. Особенное внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей. Так, в 2010 году было организовано 25 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. В них отдохнуло 1159 учащихся, что составило 70,7% от количества детей, подлежащих оздоровлению, в возрасте до 15 лет включительно. Кроме того, дети Липецкой области круглогодично отдыхают в загородных лагерях, при частичной оплате путевки, а из многодетных и малообеспеченных семей — бесплатно.

Всё познаётся в сравнении, и этот небольшой анализ позволяет сделать вывод о том, что шаги оптимизации всё-таки заметны и оптимальны, а выбранный курс, хоть и нелёгкий, но, безусловно, правильный. В этом несомненная заслуга действующей власти – центральной, региональной, районной, что совершенно бесспорно.

М. ПОПОВА,

начальник ОНО администрации Измалковского района.

This entry was posted in Просвещение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий