ОПЯТЬ ВЕСНА НА БЕЛОМ СВЕТЕ

DSC_0417Когда мы слышим всё чаще, как из голубых экранов отдельно взятые телеканалы с оглядкой на западные страны, лебезя и заискивая, самый кровопролитный и жестокий военный конфликт в истории двадцатого века называют второй мировой войной, а не Великой Отечественной, наши души пронзает жгучая боль: у нашего народа забирают память. Это наследие нам осталось от воевавших за мирное небо дедов и прадедов. Мы бережно хранили его 74 года, и будем хранить, пока живы. А потом его также будут беречь наши дети и внуки, воспитанные в духе патриотизма и уважения к славной истории Родины. Нам хорошо известны имена и подвиги героев Великой Отечественной войны. О них мы читали в книгах, авторы которых воевали за каждую пядь родимой земли. Нам рассказывали о них учителя на уроках русской литературы и истории. О том, как страшно на войне и как умеет перед лицом смертельной опасности объединяться наш многонациональный народ, с горечью и гордостью говорили ветераны на парадах в честь Великой Победы. Нам повезло. Не только потому, что родились, выросли, живём и растим детей под мирным небом. Нам повезло ещё и потому, что мы слышали о войне от свидетелей огненных лет: участников боевых действий, узников концлагерей и тружеников тыла, а значит, имеем правильное представление о том, как всё происходило на самом деле, кто внёс наибольший вклад в победу и в Великой Отечественной, и во второй мировой войне. Позволим ли мы переиначить факты в угоду правящим кругам? Нет. Не позволим. Перед священной памятью о невернувшихся с полей сражений, помня невысказанную боль и невыплаканные слёзы в глазах ветеранов, не позволим никогда!

Всё дальше от нас Великая Отечественная война. Всё меньше в живых остаётся седовласых ветеранов. 9 Мая лишь единицы могут прийти на главные площади городов и сёл, чтобы принять участие в торжествах по случаю Дня Победы. Их очень мало. Но они пока могут прийти, пусть даже с помощью родных и близких. Они будут улыбаться, принимать поздравления, брать из рук счастливых школьников яркие тюльпаны. А мы будем смотреть на них и вряд ли сможем сдержать слёзы. Это будут слёзы благодарности. А ещё — искреннего сожаления и душевной боли из-за того, что и сегодня, спустя 74 года после долгожданной и выстраданной Победы, то в одной, то в другой стране, совсем рядом с нами, рвутся снаряды и гибнут ни в чём не повинные люди.

Что должно произойти, чтобы войны навсегда остались в прошлом? Почему бы человечеству не переориентироваться на мирное созидание, созидание во имя чистой экологии, ради добра и всеобщего счастья? Самое ценное на планете — мирное небо. Так пусть оно будет мирным для всех людей на белом нашем свете, в гости к которым из года в год приходит такая цветущая весна. С наступающим и любимым праздником — Днём Великой Победы!

Юлия МИРОШНИЧЕНКО,

главный редактор «СВ».

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Общество, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий