полоса

ОПЫТ ВЕТЕРАНОВ ДОСТОИН ПРИЗНАНИЯ

В ознаменование предстоящего 60-летия со дня основания Липецкой области и в рамках подготовки к знаменательной дате в г. Липецке состоялась встреча ветеранов-руководителей торговли, общественного и бытового обслуживания с молодежью, избравшей сферой своей деятельности один из аспектов жизнеобеспечения населения.

Принявшие участие в мероприятии зам. главы администрации Липецкой области А. Козодеров, зам. председателя областного Совета депутатов С. Грибанов, начальник Управления потребительского рынка и ценовой политики области Н. Киреев с искренней благодарностью говорили о ветеранах, которые сумели в годы социально-экономической разрухи и безвластия девяностых сохранить отрасль. И, проявляя самоотверженность и преданность делу, компетентность, предприимчивость вкупе с опытом и инициативой, смогли не только удержать предприятия на плаву, но и выйти на финишную прямую, успешно и поступательно развивают производство в настоящее время.

Ветераны охотно делились воспоминаниями о том, что только самоотверженность всегда помогала преодолевать трудности. Вот и заслуженный работник отрасли Виктор Федорович Фролов, отметивший в этом году свое 93-летие, говорил, что работать в сфере обслуживания ответственно и почетно, потому что и торговля, и бытовка — отрасли созидания и создания комфортных условий жизнедеятельности. Лучшим из лучших, уважаемым за многолетний добросовестный и плодотворный труд в сфере торгового и бытового обслуживания были вручены Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ. Среди них — директор МП «Измалковобытсервис» Татьяна Кирилловна Вешагури, которая руководит мобильным коллективом единомышленников, способным несмотря на трудности предельно твердо противостоять конкуренции.

Я — ветеран торговли и хорошо помню, в каких условиях работали торговля, общепит и бытовка в начале семидесятых.

В 60-70-е годы в Измалковском райпотребсоюзе было 99 лавок, магазинов, ларьков, которые не отапливались, с прилавками и оборудованием, сбитыми из досок. За товарами — по бездорожью, часто на колхозных гусеничных тракторах —  выезжали сами продавцы.

Сейчас на примере ПО «Хлебокомбинат» сельский магазин, похожий на мини-маркет с современным оборудованием, кондиционерами и холодильным оборудованием, стал образцом высокой культуры обслуживания. И столько в нем товаров хороших и разных, что незачем ехать за ними в город. Нет нужды говорить о том, что по хорошим асфальтированным дорогам, централизованно завозятся в сельские магазины  указанные в заявках товары в широком ассортименте, на любой взыскательный вкус.

Я была приглашена на встречу как ветеран потребкооперации и была просто счастлива встретиться и пообщаться со своими коллегами, с которыми работала когда-то. Это Н. П. Колупаев, И. М. Цыганкова, А. И. Ушакова, руководители потребительских обществ районов области.

Я благодарна организаторам этой встречи и лично Н. С. Кирееву за предоставленную возможность дружеского общения, обмена опытом, возможность вернуться в свою трудовую юность.

А. ИЗМАЛКОВА,

ветеран потребкооперации, главный специалист по организационно-кооперативной работе ПО «Хлебокомбинат».

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.