Ориентир на подвиги героев из прошлого

4g8bkGMUIU0Как вы думаете, что влияет на наши поступки в настоящем? «Да мало ли что?» — возмутятся многие и начнут перечислять, скорее всего, недостатки воспитания, человеческие слабости или ещё хуже — пороки. На самом деле главным образом на наши поступки в настоящем оказывает влияние ориентир на подвиги героев из прошлого. Сложно? Да. Но так считают учёные, а им с высоты их исследований всё же виднее. В подтверждение правоты этого тезиса приведём всем известный сегодня факт: нравственность и общенациональное сознание стали хромать. Знаете почему? Да потому что мало внимания уделяется изучению славной истории нашей страны и воспитанию гордости за неё! А те, кто когда-то располагал неплохими знаниями, стали о них забывать в заботах о трудовой копейке, которая в наше время не всегда идёт впрок и уж тем более не всегда перерастает в длинный рубль.

ЮЛИЯ МИРОШНИЧЕНКО

СПРОСИЛИ У НАРОДА

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло почти 75 лет. В отношении огненного лихолетья, этого самого жестокого и кровопролитного в истории человечества периода, сегодня высказываются различные точки зрения. В октябре 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл тематический соцопрос. Данные обобщила в презентации Дирекция Года памяти и славы. Так вот, 41% опрошенных уверены, что о Великой Отечественной войне новые поколения россиян уже начинают забывать и 54% по-прежнему считают, что победа в Великой Отечественной войне — это самая большая победа России на протяжении всей её истории, а значит, роль этого факта будет только возрастать. Затруднились ответить 5% респондентов. При этом выяснилось, что 26,6% вообще не имеют чёткого представления о предмете гордости или констатируют её отсутствие.

Большинство россиян интересуется историей Великой Отечественной войны, но немногие из них владеют достоверной информацией о её событиях и исходе. Около 25% уверены, что СССР был готов к войне, 42% считают, что поражения Красной Армии в первые месяцы не объясняются внезапностью нападения Германии на СССР. Как известно, ошибочные знания порождают фальсификацию. Ряд иностранных государств сознательно стараются приуменьшить роль нашей страны в победе над фашизмом, исказить исторические факты о Великой Отечественной войне. С этим согласны 26% опрошенных ВЦИОМом, не согласны — до 47%. На вопрос: «Когда Вы слышите о победе в Великой Отечественной войне, что первое Вам приходит на ум?» 37% ответили: «Гордость за страну и народ», 26% — «Победа над фашизмом, выиграли войну», 14% — «Большое количество жертв» и «Память о воевавших родных». И лишь 10% выбрали вариант ответа «Чувства благодарности и уважения к ветеранам».

  • Гордость за страну и народ, патриотизм                      37%
  • Победа над фашизмом                                                  26%
  • Большое количество жертв, утрата                              14%
  • Память о воевавших родных                                        14%
  • Чувство горечи, слёзы                                                    12%
  • Героизм советского народа, мужество, подвиг            11%
  • Чувства благодарности, уважение к ветеранам           10%

Сделан и такой вывод: «…молодое поколение гордится подвигом соотечественников в Великой Отечественной войне, но их гордость не подкреплена знанием исторических фактов и событий, исторического значения Великой Победы. Празднование Победы раз в году воспринимается молодёжью как дань традиции, за это время они не успевают погрузиться и прочувствовать все грани истории трагических лет. Год Памяти и Славы — это возможность заполнить «пробелы» в знании истории своей страны».

 

КАК ЭТО БУДЕТ?

В число приоритетов Года памяти и славы вошли следующие постулаты: молодое поколение должно знать и помнить обо всех, кто внёс существенный вклад в Великую Победу: как на фронте, так и в тылу, чья повседневная жизнь в годы войны уже стала подвигом; историческая память строится на опровержении фальсификаций: как отдельных фактов, так и общего исхода войны; упор на формирование исторической памяти через архивные документы, а также свидетельства очевидцев. Запланировано проведение 15 ключевых событий года и реализация около 200 проектов федерального и регионального масштабов. Заслуживают отдельного внимания Всероссийский проект «Без срока давности»: в течение года пройдут поисково-разведывательные работы по обнаружению массовых захоронений мирного населения; Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»: создание крупнейшего депозитария данных, отражающего роль каждого, кто внёс свой вклад в Великую Победу на основе уникального программно-технологического комплекса для сбора, обработки и хранения информации; Федеральная акция «Сад памяти»: укрепление единства россиян путём вовлечения в социально-значимый проект по высадке деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны; проект «Поезд Победы»: летом по маршруту от Бреста до Владивостока пройдёт агитационно-просветительский поезд, в составе которого будут интерактивные вагоны-музеи; Международная научная конференция «Уроки Нюрнберга»: будет обобщён опыт архивных изысканий, поисковых экспедиций и рассмотрения судебных дел о злодеяниях на оккупированной территории против мирных жителей; Всероссийский кинопоказ военных фильмов «Великое кино Великой страны» (ко Дню памяти и скорби 22 июня): зрителям бесплатно на различных площадках — от кинотеатров до публичных мест — покажут художественные фильмы «Белорусский вокзал» и «Судьба человека».

Управление внутренней политики Липецкой области разработало свой план подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы, и разместило его на своём сайте: uvp48.ru. На сайте администрации Измалковского района: izmalkovol.ru можно посмотреть, какие мероприятия в Год памяти и славы пройдут в нашем муниципалитете.

 

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИЩУЩИЙ

В январском выпуске тематического разворота «От имени жизни» мы рассказали нашим читателям о документах периода оккупации немецко-фашистскими захватчиками нашего района, хранящихся в архивном отделе райадминистрации. Все они свидетельствуют о трагических событиях, происходивших в здешних местах в ноябре-декабре 1941 года. Но, к сожалению, у наших архивистов нет данных о том, сколько человек из числа местных жителей ушли на фронт, нет и поимённого списка. Достоверно известно, что открывались госпитали, формировались партизанские отряды, продолжали работать школы, учреждения, предприятия и колхозы. Прошло 75 лет, как отгремела война, а мы и сегодня не знаем имён всех героев, сотни погибших на полях сражений солдат покоятся в земле где-то там… Некоторым образом успокаивает и обнадёживает тот факт, что есть и нашедшиеся из списка пропавших без вести. Их очень много. Их продолжают искать не только поисковые отряды, но и благодарные потомки, родные по крови люди. Новые, современные возможности стремящимся найти важную информацию предоставляют Обобщённый банк данных «Мемориал»: obd-memorial.ru, сайт «Память народа»: pamyat-naroda.ru и ещё один информационный ресурс «Подвиг народа»: podvignaroda.ru.

Те, кто идут в ногу со временем, конечно же, знают, что Министерство обороны Российской Федерации в рамках утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества, реализует огромного значения проект. Он называется «Дорога памяти». Это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Туда, а точнее на сайт: foto.pamyat-naroda.ru/hero, может загрузить информацию о воевавшем родственнике любой желающий. Своё продолжение «Дорога памяти» найдёт в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооружённых Сил России (в ближнем Подмосковье, рядом с Минским шоссе). Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Есть в числе жителей Измалковского района те, кто уже внёс свою лепту в сохранение исторической памяти. Роман Карасёв из райцентра разместил на сайте информацию и фотографию своего деда Карасёва Николая Фёдоровича, прошедшего боевой путь от села Черкассы Елецкого района до самого Берлина и награждённого Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Роман рассказал нам, о чём жалеет сегодня больше всего: будучи безусым мальчишкой, он мало задавал вопросов своему деду о фронтовых дорогах, боевых товарищах и долгожданной победе. «Мне было 14, когда не стало моего любимого деда, — сообщил Роман. — Ему было всего 66 лет. Помню хорошо, он не любил рассказы про войну, но иногда всё же говорил… Как-то я спросил у него: сколько ты убил фашистов? Он ответил: «Больше ста». Я думал, что дед шутит. Тогда мне и в голову не приходило, что это правда. Историей своей страны и своего рода я интересовался с ранних лет, но с появлением Интернета и электронных баз данных о солдатах Красной Армии мои познания стали гораздо шире и глубже. Особенно о боевом пути деда. Зная фамилию, имя и отчество, год рождения и место призыва, я открыл для себя архивные документы, информация в которых полностью совпадала с рассказами моего деда. Есть документы, подтверждающие его тяжёлое ранение. Есть наградные листы с описанием его подвигов и выписки из приказов… Я горжусь своим дедом. Обязательно постараюсь приехать к Главному храму Вооружённых сил России, строительство которого близится к завершению, и увидеть собственными глазами мультимедийную галерею «Дорога памяти». Её длина, по задумке авторов, должна быть равна 1418 шагам. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников Великой Отечественной войны и их сохранившиеся фотографии. И там будет фотография моего деда Карасёва Николая Фёдоровича».

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, От имени жизни, Социум, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий