полоса

ОСЕНЬ ЖИЗНИ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОБРОЙ…


Застраховать себя от старости не может никто. Человек не в силах перечить своей природе, и рано или поздно наступает грустная пора той зрелости, когда прожитые годы кажутся одновременно и далёкими, и близкими, и только мудрость позволяет относиться к осени жизни по-философски. Пожилые люди и те, кто в скором времени перешагнёт соответствующий возрастной рубеж, отделяющий их от молодого и среднего поколения, связывают свои ожидания и надежды с существенными переменами в сфере социального обслуживания. Об этом наш разговор с директором Комплексного центра социального обслуживания населения в Измалковском районе, председателем районного Совета ветеранов войны и труда Владимиром ПЯТОВЫМ…

 

— Владимир Иванович, что подразумевает такое серьёзное и широкое понятие как сфера социального обслуживания и в чём её предназначение?

— Социальное обслуживание включает в себя всё то, что получает пожилой и нетрудоспособный человек за счёт общественных фондов потребления сверх пенсии. Общество в данном случае берёт на себя полностью либо частично расходы, связанные с оплатой стоимости услуг, предоставляемых пожилым и нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в определённых видах социальной помощи. При этом в порядке социального обслуживания удовлетворяются специфические потребности, характерные именно для данной категории граждан. Развитию социального обслуживания одиноких и нетрудоспособных людей предаётся с каждым годом всё большее значение. Осознаваемый нашим обществом дефицит чуткости и внимания к пожилым, ветеранам, недостаточный учёт их объективных запросов и нужд привели к созданию широкой системы социального обслуживания престарелых граждан. Система социального обслуживания охватывает, в частности, медицинскую помощь, как стационарную, так и поликлиническую; содержание и обслуживание в домах-интернатах, помощь на дому нуждающимся в постороннем уходе, протезную помощь, обеспечение транспортными средствами; трудоустройство желающих продолжать пассивную трудовую деятельность и их профессиональное переобучение.

— Международный день пожилых людей отмечается с 1 октября 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В России эта дата была введена на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года. Радует ли пожилых наших земляков этот праздник, ждут ли они его и почему?

— В этот день с особым вниманием принято говорить об интересах малообеспеченных пожилых людей, одиноких пенсионеров и престарелых инвалидов, о вопросах оказания им не только материальной и социально-бытовой, но и моральной помощи. Это прекрасный повод вспомнить и подумать о тех, кто рядом с нами, кому сейчас особенно тяжело.

«Букет» хронических заболеваний, финансовое затруднительное положение, дорогостоящее и недоступное лечение, душевная пустота и осознание безвозвратно ушедшей молодости — вот, пожалуй, самые ёмкие и грустные составляющие пришедшей старости. Именно поэтому люди пожилого возраста очень ранимые и чувствительные, именно поэтому их обычно сравнивают с маленькими детьми. Внимание, уход и забота — всё, что им нужно для ощущения собственной значимости, и прежде всего среди своих родных и близких.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Но жизнь быстротечна, годы мчатся, и в какой — то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек. Для людей здоровых, бодрых, полных сил, старость — понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно, и не слушать тех, кто говорит, что если вам за 50, то время упущено. Избежать старости нельзя, но и поддаваться унынию, не сопротивляясь, не стоит! Человек в силах отодвинуть осень жизни на один-другой десяток лет. Одни ощущают старость в 40-50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от внутреннего мира… и от поддержки молодого поколения, от его отношения к людям преклонного возраста.

— Расскажите подробнее, как реализуется социальное обслуживание одиноких пенсионеров и ветеранов в нашем районе, и что бы вы пожелали им в этот праздничный день?

— В нашем районе на социальном обслуживании состоят 470 пожилых людей, которые, оказавшись в трудном положении, крайне нуждаются в помощи, и не только в материальной. Одинокая старость… С ней нужно бороться, чтобы искоренить из нашего общества навсегда. Даже простая беседа способна залечить душевные раны пожилого человека. Ежедневно 83 социальных работника заботятся о своих подопечных, наполняя их жизнь смыслом, принося с собой свет и добро. Они доставляют продукты и лекарства, содействуют в получении медицинской помощи, поддерживают чистоту и уют в домах, осуществляют коммунальные платежи. Кроме гарантированных государством услуг, социальные работники оказывают престарелым жителям нашего района и дополнительную помощь в рамках областной акции «Мы твой дом и тепло сохраним». Создание социальных огородов, открытие социальной прачечной, пунктов проката и социальной аптеки существенно облегчили жизнь пожилым людям в современных условиях. Служба социального такси решила в одночасье проблемы с посещением не только районной, но и областной больниц. Бригада экстренной социально-бытовой помощи осуществляет все виды ремонтных работ в домах одиноких людей. Кроме этого, мы направляем одиноких в дома-интернаты для постоянного места жительства, а инвалидов — на лечение в реабилитационный центр «Сосновый бор». Неработающим пенсионерам, перенесшим инфаркты и инсульты, выделяются бесплатные путёвки для прохождения санаторно-курортного лечения.

Уважаемые наши пенсионеры и ветераны! Спасибо вам за Ваш огромный труд, за искреннюю любовь к Родине, за пример доблести и чести! В день вашего праздника примите самые тёплые пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия, любви и заботы близких вам людей!

Интервью вела Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.