ОСЕНЬ ЖИЗНИ НАДО БЛАГОДАРНО ПРИНИМАТЬ

 

DSC_0028С уходом на заслуженный отдых у жителей нашего района появляется возможность заняться тем, к чему тянется душа, чему не успевали уделять внимание раньше, в рутине повседневных дел. У Михаила Лукина из с. Слобода душа тянется к рукотворной красоте.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ

Жизнь Михаила Фёдоровича, как и любого другого человека, невозможно описать в одной публикации. А он пожимает плечами и говорит: «А я даже и не знаю, что рассказать. Как все, жил и трудился на благо малой родины, на благо своей семьи». Простой, скромный труженик, который все свои знания и умения отдавал любимой работе. Его родители, Фёдор Кузьмич и Матрёна Николаевна, с ранних лет учили детей жить в ладу с собственной совестью, чужого не желать, любить труд. И эти наставления М. Лукин запомнил на всю жизнь.

После окончания девяти классов в Измалковской вечерней школе он поступил в Елецкую школу механизации. Уже через год получил профессию тракториста-машиниста и почти сразу же отправился осваивать целину в Казахстане. Но долго ему там оставаться не пришлось, «забарахлило» здоровье, и Михаил вернулся в родное село Слобода, где его приняли на работу в колхоз им. Маяковского в качестве пастуха. Зимой — работа в корпусах, летом — в поле. Кроме исполнения основных должностных обязанностей он по доброте душевной помогал там, где это было необходимо.

За добросовестный труд Михаил Фёдорович не раз был награждён почётными грамотами и похвальными листами различного достоинства, всегда был желанным гостем на Дне животновода как в районе, так и в области. До сих пор он вспоминает дружный,  сплочённый коллектив, людей, с которыми всегда было приятно работать.

НЕ ЖЕНА, А ЗОЛОТО

В 1960 году Михаил женился на скромной девушке Нине, которая приглянулась ему на «танцах» в Малиново. В то время ребята часто ходили вечером в соседние сёла. Михаил и предположить не мог, что встретит там свою судьбу. Влюбился так, что твёрдо решил с женитьбой не откладывать. Нина ответила взаимностью. Молодожёны решили жить в Слободе: там в колхозе работал Михаил, туда же дояркой трудоустроилась и Нина. Работа спорилась, отношения ладились, всё радовало. Не хватало лишь звонкого детского смеха, но и он вскоре зазвенел в стенах уютного дома.

Супруги Лукины в любви и заботе вырастили семерых детей: сына и шесть дочек. Нина Гавриловна получила целых три медали за материнство, успевая не только воспитывать ребятишек, но и делать уборку, и готовить, и ухаживать за большим домашним хозяйством: быками, коровами, овцами, поросятами и домашней птицей. Михаил Фёдорович рассказывает, как нелегко было его спутнице, ведь домашние хлопоты ничуть не легче работы в поле. Поэтому глава семьи старался по возможности помогать жене: что она скажет, то и делал. Долгие годы Лукины трудились на родной земле от зари до зари, такова была деревенская жизнь. После работы в колхозе Михаил продолжил свой трудовой путь, но уже в качестве сторожа на току, поближе к дому.

— Жена болела, её нельзя было надолго оставлять одну, — рассказывает наш собеседник. — А в 2013 году её не стало. Конечно, мне очень не хватало моей Нины, дома было пусто, всё время нужно было чем-то занимать себя, иначе в голове появлялись плохие мысли. Прошло несколько лет, и я отправился в Липецкий санаторий поправить своё здоровье.

НИНА — ЭТО СУДЬБА

Жизнь готовила новый поворот, который не сразу воспринял душой и сердцем герой этой публикации. В санатории, опять-таки на дискотеке, но уже для солидных людей, Михаил Фёдорович познакомился с женщиной по имени… Нина. Одно это имя вызывало в нём нежные и тёплые чувства, но самым главным из них была надежда на сходство с родным человеком, образ которого хранила память. Его ожидания оправдались: случайная знакомая оказалась чутким и внимательным, удивительно добрым человеком с красивой душой. Так двое взрослых людей, сполна познавших горечь расставаний и потерь, продолжили рука об руку идти дорогой жизни. Со второй своей избранницей Михаил Лукин живёт уже почти три года. Казалось бы, на этом жизненном этапе самое время подумать о себе: больше отдыхать и беречь здоровье. Но не тут-то было.

Семья Лукиных без дела не сидит. Супруги ухаживают за палисадником. Михаил Фёдорович посадил Аллею здоровья на память внукам и правнукам, а Нина Фёдоровна украшает всё вокруг различными цветами и всевозможными искусными поделками. Райский сад вокруг дома — тоже её рук дело. Здесь разместились Хрюша и огромные мухоморы, клумбы из камня в виде звезды и фонтана. Кроме того, мастерица ещё и отлично шьёт. К ней часто обращаются за помощью родные и близкие: кому-то нужно подшить, кому-то перешить, а в этих делах ей нет равных.

— Такая работа — для души, — улыбаясь рассказывает Нина Лукина. — Очистишь очередной уголок участка от травы, высадишь новые цветы, добавишь к ним ещё и декоративные, сделаешь импровизированную клумбу — и местечко сразу преображается так, что не узнать. Приятно видеть результат работы, в которую ты вкладываешь терпение и старание.

СЧАСТЬЕ НА ЛАДОНИ

Столько лет осталось позади, думает Михаил Фёдорович. Немало преподнесли они уроков, немало помогли сделать выводов и найти ответов на вопросы. Пришлось и много потрясений перенести, и привыкать к новому раскладу жизни. Но путь к душевному равновесию этот человек всегда прокладывал старательным трудом, да и сейчас труд лежит в основе его благополучия и всех семейных радостей.

— Всё стремился к счастью, а счастье — незаметное. Рядом, на ладони, только сейчас, спустя много лет, понял эту истину, — признаётся наш герой. — Не забывают обо мне внуки и правнуки. Особенно часто приезжает внучка Настя, хоть и живёт в Москве, и работы много, а время на деда находит. А внучка тут же поправляет любимого дедушку.

— Приезжать получается не так часто. Дедушка, видимо, выдал желаемое за действительное, — смеётся Настя. — А вот созваниваемся мы с ним каждые выходные. Как можно про него забыть? Ведь с самого раннего детства он был для меня лучшим другом, называла я его ласково Шершулик, как сказочного персонажа из мультфильма про Лунтика. Помню, как он брал меня маленькую с собой на работу, а когда стала постарше, провожал в школу, тогда ведь по субботам автобусов не было. У нас с ним замечательные отношения. Я желаю своему дедушке крепкого здоровья и долгих лет жизни, как можно больше радостных событий и солнечных дней!

Ника КОВАЛЕНКО.

На снимке:  Супруги Нина Фёдоровна и Михаил Фёдорович Лукины увлечённо занимаются благоустройством своего приусадебного участка.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Судьбинушка. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий