ОСЕННЕЕ ДЫХАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

 

DSC_0106В минувшее воскресенье в преддверии 147-й годовщины со дня рождения нобелевского лауреата Ивана Бунина и в рамках Международного эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озёрки» в село Васильевка, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество выдающегося русского писателя, большим числом прибыли поклонники его таланта. В числе гостей — профессора ведущих вузов столицы, сотрудники Московского и Воронежского государственных музеев, представители Союза писателей г. Москва, Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им. А. К. Серова, преподаватели и ученики ливенской средней школы.

Участники измалковского литературного  фестиваля «Бунинская деревня» знакомство с Васильевкой начали с экскурсии, на которую их пригласили местные буниноведы Анна Немытова и Елена Дьячкова. И взрослые, и дети прошли сельскими тропинками по тем местам, где так любил проводить время наедине с природой Иван Алексеевич.

ЯВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Говорливая речка, живописным видом которой из окна своей комнаты в ненастную погоду любовался писатель, и сегодня может поведать о многом. В тишине здешних мест поселилась память, которую обязаны сохранить ныне живущие для будущих поколений. Об этом в своих обращениях на торжественном открытии литературного праздника говорили заместитель главы района Марина Попова и председатель оргкомитета фестиваля «Бунинские Озёрки», президент фонда поддержки литературы, культуры и искусств «Иппокрена» Елена Полтавская. Елена Андреевна отметила исключительную особенность и большое преимущество Васильевки в сравнении с другими бунинскими местами, поскольку именно Васильевка играла в судьбе Ивана Алексеевича значимую роль: здесь он познакомился с первой своей любовью Эмилией Фехнер, здесь, в имении двоюродной сестры Софьи Пушешниковой, написал лучшие из своих произведений, отсюда, от верстового столба, у которого в задумчивости постояли и участники фестиваля, начался его горький путь из России.

Не может не радовать, что в настоящее время уделяется большое внимание сохранению литературного наследия. Именно поэтому ответственно к благоустройству здешних мест, а фактически — к созданию музея И. А. Бунина под открытым небом, подходят администрации района, Васильевского сельского поселения и, конечно же, сами жители. Сегодня дорогу к тенистым аллеям, к бывшей усадьбе Пушешниковых, к старому мосту можно найти с помощью сделанных под старину указателей.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

DSC_0256Главным же событием состоявшего фестиваля стала закладка молодого яблоневого сада за памятным знаком в центре Васильевки. На спуске к речке Семенёк участники фестиваля высадили более 30 саженцев разных сортов яблонь, среди которых — и любимая Буниным антоновка. Пройдёт совсем немного времени, и зашумит зелёной листвой молодой сад, наполняя ароматом антоновских яблок прозрачный

Это будет потом, а пока гостей литературного праздника приветствовали талантливые артисты районного Дома культуры. Для них они подготовили яркую концертную программу и даже сыграли роли Бунина и его жены. Супружеская пара снова в Васильевке, снова наслаждается красотой здешних мест, снова идёт вдоль шумных рядов ярмарочного торга, который развернулся в центре села. Представители сельских поселений района, а их всего тринадцать, постарались на славу. Радовали глаз красочные экспозиции из даров осени, разнообразные сытные и вкусные угощения, сувенирная продукция с символикой Измалковского района. Был и настоящий сюрприз: в сторонке около изгороди поджидали зрителей огородные пугала. Словно модели на подиуме, выстроились они в ряд, претендуя на звание самого симпатичного чучела. По задумке организаторов фестиваля был инициирован этот конкурс. Огородные «стражи порядка» из каждого сельского поселения удивляли оригинальностью исполнения. Симпатичные, розовощёкие, в изысканных эксклюзивных нарядах, они вовсе не отпугивали, а притягивали к себе, словно магнитом. Здесь и петровская Шахерезада, которая «держит в страхе всё село», и Девушка-самолёт, и застенчивая русская красавица, и много других импровизаций. По решению взыскательного жюри самым лучшим пугалом было признано рукотворное создание сотрудников детского отдела Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной в образе Бабы Яги. Второе место присвоено Пономарёвскому поселению (Васька-рыбак), а третье — Слободскому (Девушка-самолёт). Васильевское же сельское поселение и их дедушка с бабушкой взяли Гран-при.

Измалковский фестиваль «Бунинская  деревня»  оставил о себе много добрых и светлых впечатлений. Его участники выразили надежду на новую встречу в будущем году, поблагодарили организаторов за подаренный праздник души, предназначение которого не только в сохранении литературного наследия и памяти, но и в правильном воспитании подрастающего поколения в духе лучших культурных традиций.

Виктория ЛЕТНЯЯ.

Фото — Владимир ГАВРИЛЕНКО.

На снимках:

Участников фестиваля «Бунинская деревня» — гостей из столицы, Воронежа и Ливен — жители Измалковского района встречали хлебом-солью.

Около 30 саженцев разных сортов яблонь, в том числе и любимая Буниным антоновка, было высажено на склоне к речке Семенёк.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях, Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий