полоса

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

 

ДОЛГ СВЯЩЕННЫЙ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

В соответствии с Указом президента РФ  от 26 сентября 2013 года № 372 начался осенний призыв граждан, достигших 18-27-летнего возраста, на военную службу и увольнение с нее тех, кто отслужил положенный срок. Призыв проходит с 1 октября по 31 декабря 2013 года включительно в соответствии с Федеральными законами от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА ТАКОВЫ:FOTO-302

-граждане, проходившие воинскую службу в другом государстве, не освобождаются от призыва, за исключением случаев, определенными международными договорами. Они заключены с Туркменистаном и Таджикистаном;

-не будут призываться юноши из семей, пострадавших от наводнения на территории Восточного военного округа;

-для районов Крайнего севера сроки осеннего призыва определены с 1 ноября по 31 декабря 2013 года;

-молодые люди, работающие учителями, будут призываться не осенью, а весной;

-сельчане, занятые на работах в сельском хозяйстве, будут призываться  с 15 октября по 31 декабря;

-планируется введение на каждого призывника «электронного паспорта»;

-допускаются на военную службу по призыву граждане с их питомцами- собаками, если они имеют специальные навыки, а также имеется ряд других новшеств.

Более подробную информацию родители и сами призывники могут получить в отделе военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району.

В нашем районе в ходе заседания призывной комиссии принимались во внимание все обстоятельства, связанные с семейным положением призывников, их учебой, состоянием здоровья и желанием проходить службу в том или ином роде войск. Решения о призыве или отсрочках основывались на действующих положениях законодательных актов Российской Федерации. Проблемными вопросами в состоянии здоровья граждан призывного возраста продолжают оставаться заболевания костно-мышечной системы (10%), болезни органов пищеварения (8%) и недостаток веса (6%). Они стали возможными из-за недостаточного внимания родителей к здоровью и развитию своих детей.

Популярность военной службы в последние годы заметно возросла. Это связано с тем, что срок службы остаётся, как и прежде, 12 месяцев, а граждане, отслужившие «срочную», имеют приоритеты  при трудоустройстве на работу и возможность карьерного роста. Да и сама воинская служба стала значительно интересней. Отошли в сторону хозяйственные работы – только боевая подготовка. Появились новые воинские специальности, связанные с освоением компьютерных и электронных технологий, другой техники. Теперь молодые люди могут получить определенный опыт и применить его в гражданской жизни. Заметно улучшен рацион питания, а распорядок дня спланирован так, чтобы весь уклад армейского быта способствовал всестороннему физическому, умственному и психологическому развитию, что необходимо для формирования высоких личностных качеств молодых воинов. В том числе и поэтому число желающих пройти воинскую службу по призыву растет год от года. Особенно за счет тех ребят, кто получил гражданские специальности в учебных заведениях и с перспективой смотрит в свое будущее. Однако замечу, что пока есть проблемы с теми, кто пытается избежать получения повестки. Таких в районе на сегодня 7 человек, так называемых уклонистов. Немалые трудности и проблемы с законом этих ребят ждут впереди.

Исходя из задач возложенных президентом и правительством на субъекты Российской Федерации по укреплению обороноспособности нашей страны, в настоящей  призывной кампании норма призыва незначительно увеличена. Призывной комиссии нашего района предстоит направить в армию 40 человек. Они в основном будут проходить службу в частях и подразделениях Западного военного округа, в т. ч. в Центральном федеральном округе и соседних областях, а некоторые — в учебных подразделениях и частях, дислоцированных в северных районах.

Продолжают оставаться востребованными специалисты, подготовленные в ДОСААФ — в основном водители с категорией «С», «Д», прошедшие доподготовку. Этим молодым людям предоставляется возможность служить в наиболее престижных частях, находящихся в Москве и Московской области, Тамбове, Белгороде и т. д. Остальные будут комплектоваться в пределах ЗВО в воинские подразделения в соответствии с показателями здоровья, навыками и наличием родственных специальностей, приобретенных в различных учебных заведениях.

Качественный осенний призыв позволит обеспечить постоянную готовность  наших Вооруженных Сил. А значит, своевременно домой вернутся те, кто, уже выполнив свой патриотический конституционный долг перед Родиной, передаст эстафету боевой вахты  молодому пополнению. Скажем им спасибо за их ратный труд и пожелаем успешного  становления в гражданской жизни. А тем, кому будет доверена сложнейшая техника и вооружение, следует помнить, что они из нашего района. А измалковские парни всегда отличались надежностью в воинской службе, высоким профессионализмом и любовью к своей малой родине. Пусть так будет всегда.

В. МУРАТОВ,

начальник отдела комиссариата Липецкой области по Измалковскому району.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.