ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ…

26 октября измалковских призывников торжественно провожали на воинскую службу

Российская армия сегодня меняется не только в техническом плане, но и по всем направлениям организации «срочной». Всего-то за один год у ребят есть возможность не только пройти ускоренным курсом школу мужества, но и получить специальность, которая наверняка пригодится им в дальнейшем. Кроме того, по возвращении можно поступить в учебные заведения МВД или пойти работать в силовые структуры. Поэтому вопрос «служить или не служить?» в семьях, где растут сыновья, не стоит уже так остро…

Уклонистов становится все меньше, и все больше сторонников у воинской службы по контракту. Задолго до призыва ребята стараются накачать мускулы и по возможности избавиться от хворей. Среди причин, освобождающих от армии, на первом месте — заболевания органов пищеварения, на втором — плоскостопие и сколиозы, на третьем — болезни нервной системы. У сегодняшних призывников уже иной стереотип восприятия действительности и осознания себя в ней. Они мыслят категориями здоровья и высокой ответственности, и хочется верить, что тезис «население есть, а граждан-патриотов нет» безвозвратно остался в прошлом.

Между весенней и осенней призывными кампаниями разница всего несколько месяцев,  но каждый раз юноши отличаются от своих предшественников. Помнится, весной все как один хотели служить в спецназе или в ВДВ. Осенние же «без пяти минут» солдаты скромны в своих предпочтениях и тверды в убеждениях. Виктор Пионт из Кудияровки даже не задумывался о роде войск. Он ждал повестку из военкомата и хочет оправдать свои собственные надежды и надежды близких ему людей. По окончании «срочной» парень планирует продолжить службу по контракту. А Виктор Серебряков из Ребриково думает реализовать себя на «гражданке». Но школа настоящих мужчин имеет для него больше значение, службу в армии он считает своим сыновним долгом перед Родиной и намерен исполнять его достойно.

На лицах призывников — решительность, а в глазах матерей —  плохо скрываемые тревога и грусть. Галина Ивановна Ефанова из Гниловодов и не заметила, как вырос сын Вячеслав, пришла пора и ему становится «под ружьё». Вячеслав уверяет мать, что все будет в порядке, он отслужит и вернется. У парня отличное чувство юмора, а с ним легче шагать и в солдатском строю, и  по жизни в целом.

Более 20 призывников из нашего района пополнят ряды российской армии. По традиции в храме Владимирской иконы Божией Матери ребята поставили  свечи у иконы покровителя военных св. Александра Невского, приложились к лику святых, получили благословение настоятеля иерея  Геннадия, взяли в дорогу «Живые в помощи».

Торжественное светское мероприятие в районном Доме культуры тоже было преисполнено ноток патриотизма. Призывники внимали словам тех, кто напутствовал их и желал удачи в освоении воинских профессий. Начальник организационно-контрольной и правовой работы райадминистрации Алексей Елагин подчеркнул исключительную важность армии в жизни каждого мужчины и выразил надежду встретиться через год с окрепшими и повзрослевшими к тому времени защитниками Отечества. Военный комиссар района Виктор Муратов сделал акцент на том, что измалковские ребята служат всегда достойно, о чем свидетельствуют грамоты и благодарственные письма. Нужно проявить выдержку, не терять самообладания, и предстоящие испытания не покажутся такими уж сложными.

Музыкальные и лиричные выступления творческого коллектива РДК никого не оставили равнодушными и сделали праздник незабываемым. По его окончании ребятам были вручены памятные подарки.

Коллективный снимок у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне землякам стал завершением традиционного сценария Дня призывника и точкой отсчета важного периода в жизни молодого пополнения рядов военнослужащих-срочников…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий