полоса

ОСНОВА РАБОТЫ — МАТЕРИНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ


5 лет назад в Сухо-семенецкой школе создана группа кратковременного пребывания (ГКП) для детей 3-6 лет, не посещающих детский сад. И все это время работает в ней воспитателем Светлана Петровна Ельчанинова – творчески мыслящий и постоянно совершенствующий своё мастерство педагог.

С её помощью прекрасно оборудовано и оформлено в виде игровой  комнаты помещение, где занимаются дети разного возраста. Здесь есть и кукольный уголок, и игровой центр, и сенсорный стол, выполняющие важную роль в развитии ребёнка.

Светлана Петровна старается дать детям не только знания, умения и навыки, но и развивает познавательные интересы, желание думать, искать, проявляя свои индивидуальные особенности и творческие способности, которые, по её глубокому убеждению, можно пробудить в каждом ребёнке. На своих занятиях и в повседневной жизни она создаёт такую обстановку, которая позволяет детям чувствовать себя комфортно. С. Ельчанинова считает, что наиболее эффективным методом общения является не авторитарный стиль, а общение на основе сотрудничества, обеспечивающее гуманный подход к ребёнку.

Создавая среду, развивающую личность, педагог проявляет творчество. В её группе действует мини-лаборатория, где дети проводят различные опыты, познавая свойства воды, природных материалов, воздуха, звука. Все свои наблюдения они зарисовывают в альбом, оформляют различные коллекции, выставки.

Большое внимание в группе уделяется полноценному физическому развитию. Для этого здесь созданы все условия. Каждый день начинается с утренней гимнастики под музыку, которая создаёт хорошее настроение. Светлана Петровна в своей работе использует необходимые методы и приёмы, способствующие оздоровлению детского организма, уделяет особое внимание профилактике заболеваемости.

Благодаря активному сотрудничеству с родителями, привлечению их к общественной жизни группы ей удаётся делать учебно-воспитательный процесс более открытым и эффективным. Но не это является главным достоинством воспитателя. Доброе, материнское отношение к детям – вот на чём основывается вся её работа.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.