ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ — ВОПРОСАМ БЫТА

 

foto-004На очередном малом административном совете, который состоялся 29 марта в Пономарёвском сельском поселении под руководством заместителя главы района Александра Ефанова, наболевших вопросов к представителям районных структур накопилось не много, но они были очень важными и действительно проблемными, а пришедших на встречу жителей поселения оказалось в местном ДК порядка 20 человек.

Доклад главы сельского поселения Александра Савона был объёмным и затрагивающим все плюсы и минусы работы сельской администрации в целом. Из основных проблем в поселении, как следовало из отчёта главы — сложная демографическая ситуация: родился 1 человек, умерли 4. Но благодаря миграционным процессам численность населения остаётся практически неизменной и на начало 2017 года составила 471 человек, из которых 250 — трудоспособных граждан.

Стоит отметить, что на территории поселения функционируют два фельдшерско-акушерских пункта, ПЦКД, который объединяет два сельских Дома культуры и библиотеку. Работает отделение почтовой связи в д. Недоходовке. К большому сожалению жителей, в с. Чёрник ликвидировано стационарное почтовое отделение, но в настоящее время действует выездное, где жители отдалённых сёл могут воспользоваться услугами почты: оплатить коммунальные счета, подписаться на периодические печатные издания. Работает в поселении и детский сад «Светлячок», число воспитанников которого составляет 34 дошкольника.

Пономарёвцы внимательно выслушали отчёт своего главы и поняли, что многое сказанное в докладе сделано действительно, как и обещал молодой глава. И всё же без вопросов не обошлось. Из наболевших проблем люди озвучили ситуацию с несвоевременным, хотя вносят плату регулярно, вывозом мусора. Есть жители, которых беспокоит расстояние до контейнеров от дома. На это заместитель главы района В. Иванников ответил, что на данный момент в стадии проработки находится вопрос о создании единого в области регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО, который в скором времени будет определён на электронных торгах. В свою очередь все жители региона обязуются заключить с ним договор и регулярно оплачивать вывоз мусора. В любом случае задолжников и неплательщиков будут привлекать к ответственности.

Ещё одной проблемой для жителей Пономарёвского поселения остаётся водоснабжение. Почти все присутствующие в зале выразили недовольство качеством трубопровода и воды, ссылаясь на то, что, по их мнению, вода не пригодна для питья и является чисто технической. При этом другого источника чистой воды в поселении нет, а её фильтрация затратная. Начальник комплекса «Измалковский» филиала «Западный» ОГУП «Липецкоблводоканал» Сергей Войнов заметил, что в прошлом году из Пономарёвского сельского поселения жалоб поступило незначительное количество, что говорит о хорошем состоянии водопровода. Что касательно питьевой воды, то насыщенность нитратами и её жёсткость, а именно для смягчения воды используют фильтры, это совершенно разные вещи. Сергей Владимирович подтвердил факт наличия нитратов в воде в некоторых водонапорных башнях, но сразу отметил, что норму они не превышают, а также добавил, что в нашем районе вода — одна из чистейших по региону.

Владимир ГАВРИЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий