ОСОБЫЙ ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ

Современное общество ставит перед социальной службой сложные задачи. Оно нуждается в работниках новой  формации — грамотных специалистах, обладающих глубокими знаниями, новыми социальными технологиями и самыми высокими человеческими качествами. Во многом этому способствует милосердная акция «Мы твой дом и тепло сохраним». Движение не только материально поддерживает стариков и инвалидов, но наполняет их жизнь добротой, вниманием, заботой. Об этом — наша беседа с директором Комплексного центра социального обслуживания населения Виталием КАЗЬМИНЫМ.

 

— Виталий Егорович, в канун профессионального праздника принято подводить итоги работы. Деятельность вверенного вам коллектива основана на милосердии, ответственности, высоком чувстве долга…

— В нашей работе все подчинено одной цели: консолидировать усилия вокруг решения проблем нашего контингента, нормального жизнеобеспечения этих людей. Сегодня на обслуживании состоят 463 человека. И, надо сказать, соцработники успешно справляются со своей задачей. Доказательством тому — благодарные слова подопечных, их признательность за чуткость и ответственное отношение к выполнению обязанностей. В соцзащите учреждена Доска Почета, и  сейчас на ней по праву помещены фотопортреты лучших соцработников. Это Николай Петрович Мезенов, Любовь Сергеевна Казымова, Валентина Александровна Разинкова, Любовь Александровна Дорохина, Нина Михайловна Малявина, Елена Михайловна Дядищева. А портрет заведующей четвертым отделением Ольги Николаевны Осян  помещен в районную Галерею Почета.

— Ежегодно расширяется сфера деятельности социальной защиты. Есть ли позитивные изменения в работе коллектива КЦСОН?

— Сегодня в арсенале предоставляемых нашим подопечным (и не только) услуг их насчитывается около 20 видов. Все начиналось с подправленной изгороди, отремонтированной печки, прополотых грядок. Теперь есть у нас и социальные огороды, и бригада экстренной социально-бытовой помощи с мастерами на все руки. Есть социальный «Санаторий на дому», вызывающий у обслуживаемых всеобщее одобрение. Как в настоящем санатории, в социальном — усиленное питание и наблюдение врача, процедуры и даже культурная программа. Только в этом году побывали в санатории 9 человек и тоже остались довольны. Пользуются спросом услуги «Прачечной на дому» и «Парикмахерской на дому». Можно сказать, что парикмахер Валентина Васильевна Янкович — женщина очень доброжелательная и в работе спорая, трудится в достаточно напряженном ритме: заявок на услугу всегда много.

Большим спросом пользуется «Социальное такси». С начала года им обслужено более 150 заявок. Маршруты — самые разные по протяженности, а главное, людям удобно, комфортно. Зато у водителя Сергея Анатольевича Бобровского самая, пожалуй, большая нагрузка. Тем  более, что за помощью к нам обращаются уже не только те, кто у нас на обслуживании. Исправно выполняет транспортные работы и наш ветеран — водитель «Газели» Алексей Васильевич Щеглов.

Мы занимаемся и заготовкой топлива. И, кстати, в эти дни выполняем последние поступившие заявки на завоз, распиловку и колку дров. В этой связи хочу выразить благодарность Елецкому лесхозу, выделившему на наши нужды хороший лес и обеспечившему оперативную работу нашей службы. А что касается  роста числа форм обслуживания, то мы, совершенствуя те, что имеем, в прошлом году открыли хорошо оборудованное, уютное отделение для дневного и временного проживания одиноких, нуждающихся в постоянном уходе людей.

— Важным направлением в социальной политике государства является помощь детям. Как реализуется она КЦСОН?

— Особое внимание уделяется оздоровлению детей. Ведь наши подопечные проживают в неполных, многодетных и малообеспеченных семьях, есть дети- сироты. В области действует широкая сеть оздоровительных лагерей и санаториев. В этом году поправили свое здоровье 34 человека. В июне открылась первая смена, в которой отдохнут 10 детей. В общей сложности в течение лета путевками воспользуются 100 девчонок и мальчишек. Это дети  из многодетных, малообеспеченных, опекунских семей, дети-инвалиды.

Детям из малообеспеченных семей оказывается гуманитарная помощь, работает акция «Семья — семье», в которой принимает активное участие коллектив КЦСОН. Благодаря  усилиям отделения профилактики, безнадзорности детей и подростков, где трудятся очень ответственные работники — заведующая Надежда Ивановна Кобелева и специалисты Антонина Николаевна Финогеева и Ольга Мезенова — ни один оказавшийся в трудной жизненной ситуации ребенок, ни одна семья не остаются без внимания.

— Что бы вы хотели пожелать в преддверии праздника?

— По долгу службы и чисто по-человечески беспокоит одна проблема. На государственном уровне принята  программа по созданию доступной среды для инвалидов. В районе тоже определены соответствующие меры. Однако проблема практически не решается. Ни магазины, ни подавляющее число общественно значимых объектов не оборудованы пандусами. Да и те, что имеются, мало пригодны для пользования, так как не соответствуют требованиям.

А в канун праздника я желаю коллективу КЦСОН, своим коллегам здоровья и сил для того, чтобы уверенно продолжать дела милосердные на благо людей, чью старость общество обязано уважать. Я желаю всем благополучия, всегда хорошей погоды в доме и большого личного счастья.

Беседовала Л. ВАСИЛЬЕВА.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий