ОСУЖДЕННЫМ «ПОБЛАЖЕК» НЕ БУДЕТ

Прокуратурой Измалковского района в соответствии с планом работы и ведомственными приказами проводятся проверки соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в деятельности органов и учреждений, участвующих в исполнении наказаний и осуществлении иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы, находящихся на территории Измалковского района Липецкой области. Сельские администрации относятся к таким органам, так как здесь отбывают наказание осужденные к обязательным работам.

Согласно ч.1 ст. 28 УИК РФ на администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определённых для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Частью 2 ст. 27 УИК РФ установлено, что время обязательных работ не может превышать четырёх часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учёбе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы, службы или учёбы, а с согласия осужденного — четырёх часов.

УИК РФ не предусмотрено предоставление осужденным к обязательным работам свободного от отбывания наказания времени в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в нарушении требований указанных норм закона, работниками некоторых администраций сельских поселений не в полной мере выполняются возложенные на них обязанности, в связи с чем не надлежащим образом исполняются приговоры судов, осужденным незаконно предоставляются выходные дни, что затягивает исполнение наказания.

Подобные нарушения за последнее время выявлялись в деятельности Афанасьевской, Васильевской, Петровской сельских администрациях.

К примеру, на основании распоряжения главы в одной из сельских администраций отбывал наказание осужденный к обязательным работам М.

В ходе проверки были изучены табели рабочего времени на указанного осужденного, из которых установлено, что в октябре 2016 года им не отработано в общей сложности 8 дней, в связи с тем, что в указанные дни осужденному администрацией сельского поселения предоставлены выходные.

Аналогичные нарушения допущены и в отношении других осужденных, которым предоставлены 11 и 12 выходных дней за неполные два месяца соответственно.

Предоставление осужденным свободного от отбывания наказания времени в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни свидетельствует о ненадлежащей профилактической работе с указанными лицами, что способствует совершению ими новых преступлений.

В результате принятых мер прокурорского реагирования указанные нарушения устранены, виновные лица наказаны. Кроме того, прокурором опротестованы незаконные правовые акты сельских поселений, предоставляющие осужденным подобные «поблажки».

Д. НИКУЛИН,

заместитель прокурора Измалковского района, советник юстиции.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Прокуратура разъясняет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий