ОСЗН: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



В связи с применением Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в работе коллектива районной соцзащиты населения возникли многочисленные вопросы. Помочь разобраться в механизме выплаты ежемесячной денежной компенсации мы попросили ведущего специалиста Светлану РЯГУЗОВУ.

— Светлана Егоровна, какие категории граждан имеют право на назначение ежемесячной денежной компенсации?

— Мы назначаем ее по месту жительства военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. Контрактникам и членам их семей ежемесячная денежная компенсация назначается в случае получения ими пенсии только в Пенсионном фонде Российской Федерации. При этом граждане должны документально подтвердить, что выплата ежемесячной денежной компенсации не производится им пенсионными органами Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел или Федеральной службы безопасности.

— Имеет ли право на ежемесячную денежную компенсацию, например, супруга (вдова) военнослужащего, призванного на военные сборы гражданина или инвалида, ставшего таковым вследствие военной травмы, если на момент обращения за ежемесячной денежной компенсацией она состоит в другом зарегистрированном браке?

— В соответствии с законом супруга (супруг) имеет такое право, если она (или он) достигла возраста 50 лет (55 лет) или является инвалидом. При этом указанное право сохраняется  за ними лишь до повторного вступления в брак. С этого момента вдовы (вдовцы) уже не считаются членами семьи погибших.

— Что понимается под инвалидностью вследствие военной травмы, и какие формулировки причин инвалидности попадают под определение «инвалидность вследствие военной травмы»?

— Пунктом 8 ст. 3 ФЗ 306-ФЗ понятие «военной травмы» определено как увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, полученные при исполнении обязанностей военной службы. Пунктом 2 ст. 15 ФЗ № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» сказано: инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, насупившая после ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевее действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Следует учитывать, что до определенного времени при установлении инвалидности или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, их причина определялась исходя из норм законодательства, действовавшего на момент освидетельствования. В связи с этим, наравне с действующими нормативными правовыми актами органы соцзащиты руководствуются Методическими указаниями по определению причин инвалидности, утвержденными приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 25 декабря 1986 г. № 161. А также постановлением Совмина СССР от 05 ноября 1948 г. № 4149 «Об утверждении Положения о врачебно-трудовых экспертных комиссиях», в соответствии с которыми в справках, подтверждающих факт установления инвалидности вследствие военной травмы, могут быть указаны различные причины. Вот некоторые из них: «увечье, полученное при защите СССР»; «заболевание связано с пребыванием на фронте»; «ранен при исполнении обязанностей военной службы»; «заболевание получено при исполнении интернационального долга»; «увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей»…

Таким образом, при назначении ежемесячной денежной компенсации необходимо документальное подтверждение того, что ранение (контузия, увечье, заболевание) или смерть наступили именно при исполнении обязанностей военной службы, а не при ее прохождении. В соответствии со ст. 37 ФЗ от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считается исполняющим обязанности в случаях участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения. Сюда же относятся исполнения должностных обязанностей, несения боевого дежурства, боевой службы, служба в гарнизонном наряде, исполнение обязанностей в составе суточного наряда, в условиях вооруженных конфликтов, участие в учениях или походах кораблей, выполнение приказа или распоряжения, отданного командиром (начальником), оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф…

— Какие документы могут представлять в органы социальной защиты населения субъектов РФ члены семей военных для подтверждения их гибели при исполнении ими обязанностей военной службы?

— В качестве документа органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации могут принимать: заключение военно-врачебной комиссии, подтверждающее, что смерть военнослужащего наступила вследствие военной травмы; извещение о гибели при исполнении обязанностей военной службы; выписку из Приказа командира военной части; справку органа, где погибший проходил военную службу по призыву (военного комиссариата), свидетельствующую о том, что гибель связана с исполнением обязанностей военной службы.

— А могут ли рассчитывать на выплату члены семей военнослужащих, пропавших без вести в период боевых действий, например, в период Великой Отечественной войны?

— Родственники пропавших без вести и не признанных в установленном порядке умершими (погибшими) граждан не попадают под действие Федерального закона 306-ФЗ и, соответственно, не имеют право на ежемесячную денежную компенсацию.

— Случается в жизни всякое. Например, у военнослужащего вследствие военной травмы может погибнуть сын при исполнении обязанностей. Имеет ли в таком случае отец (или мать) право на две ежемесячные денежные компенсации — за себя и за погибшего сына?

— Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ не ограничивает данное право. Гражданин, имеющий право на получение ежемесячной денежной компенсации за себя и за других погибших членов семьи (например, тот, кому установлена инвалидность вследствие военной травмы, или и у кого сын погиб при исполнении обязанностей военной службы, или мать, похоронившей мужа и двух сыновей), имеет право на получение всех положенных ежемесячных денежных компенсаций.

Вопросы задавала Л. ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in Соцзащита. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий