полоса

ОТ ИКСА ДО ИГРЕКА


Путь от зарплаты до зарплаты для многих жителей нашего района сродни уравнению с двумя неизвестными, корни которого месяц от месяца найти все сложнее.

Тема развития территории очень актуальна в наши дни. Проводятся «круглые столы», всевозможные семинары с обменом опытом, мастер-классы и тому подобное. Решается глобальная задача: как привлечь добросовестного, а главное — платежеспособного инвестора, готового вложить денежные средства в развитие инфраструктуры населенного пункта, создать новые рабочие места для жителей, быть не изощренным игроком, преследующим одну-единственную цель быстрой наживы, а консервативным, заботливым хозяином своего же бизнес-проекта. Бизнес-идея и бизнес-план будут успешными, если они ориентированы на будущее, не завтрашнее, а более отдаленное, иными словами, на поступательное развитие. Так должно быть, но на деле, в жизни, все выглядит иначе.

Инвестор, который идет в город, и инвестор на селе — совершенно разные категории. И когда на мероприятиях высокого уровня слышишь о том, что города сегодня могут жить без оглядки на села, становится, мягко говоря, не по себе. Значит, там, в городах, не очень беспокоятся об экологически чистых продуктах питания, о здоровом образе жизни вообще. Там, в паутине высоковольтных линий, беспроводного интернета и радиосигналов разных мощностей, — другие приоритеты. И, соответственно, другие капиталовложения.

В наш район инвестиции привлекаются, в первую очередь, для реализации инвестиционных проектов. То есть для расширения старых производств  или налаживания мощностей с целью выпуска нового товара, или же выпуск новой продукции на старом оборудовании, или стратегическое поглощение (сделки с переходом прав собственности). Такое инвестирование называется проектным и во всем мире считается самым востребованным. Инвестор в этих случаях становится еще и работодателем. Каким? Показывает время. Обычно все идет по накатанному сценарию, и наш район не исключение: первые шаги довольно успешные, размах немаленький (с переоценкой возможностей), обещания громкие, эхо от них раздается на большие расстояния, люди не нарадуются и боятся «сглазить» более или менее достойный размер заработной платы, появляются надежда и вера в будущее.

В лучшем случае, проходит год-другой, и инвестор, сориентировавшийся к этому времени в ситуации, вносит «коррективы» в работу своего детища. Хорошо еще, если инвестор останется прежним, часто-густо и ему находится замена, и название предприятия вдруг становится иным, старое — ликвидируется. Нет юридического лица — нет проблемы. Но это только для бумаг, для делопроизводства. Проблемы появляются у людей, простых тружеников, да еще столько, что лопатой не разгрести. Как свести концы с концами? Чем расплатиться за газ, свет и воду? Где подработать, чтобы собрать ребенка в детский сад или школу? У некоторых вообще нет денег на хлеб. Скажите, средневековая дикость? Отнюдь. Печальная серая реальность для многих семей наших земляков. Вот об этом стоит говорить на семинарах-практикумах, и говорить громко, во всеуслышание, а еще лучше принимать к сведению и отталкиваться от действительности, а не от заоблачных воздушных «замков». И, наверное, куда важнее возрождать промышленные предприятия, на пути желанного развития территории, нежели искать и взращивать разрекламированные в наши дни бренды (те самые особенности населенного пункта, которых, может быть, никогда и не было, люди жили, трудились на благо родного края, растили детей и воспитывали их правильно). Как ни крути, но не все рождаются предпринимателями, кому-то предназначено быть ведомыми. И это очень многочисленная группа людей. Они по-прежнему следуют закоренелой модели поведения: я добросовестно вкалываю, зарабатываю, пусть и гроши, но честно. А в том, что и их не платят, я не виноват. А кто виноват? Вот вам переменная Х. И что делать? Вот и переменная У. Такое уравнение легко считывается с опущенных плеч и понурого вида тех, кто не умеет «держать лицо». Или не хочет. Или уже просто не может… Но даже они, кому пока трудно перешагнуть черту бедности, на уровне подсознания верят в лучшее, в то, что с приходом заботливого инвестора решится вопрос трудоустройства, увеличится зарплата, а выплачивать ее будут своевременно. И что еще немаловажно, работодатель, нанимая людей, будет отдавать предпочтение не иностранным гражданам, чей труд, хоть и дешевый, но некачественный, а тем, кто живет поблизости и искренне заинтересован в развитии и процветании своей малой родины.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.