ОТ КУКЛЫ — К ИСКУССТВУ ТЕАТРА


Очень интересно наблюдать за детьми, как дома или в детском саду они разговаривают от лица своих кукол. Дети испытывают потребность попробовать себя в самых разных ролях и «менять лица». А когда взрослый спрашивает голосом Петруши: «Ну что, все собрались?..» или шутит с куклой-клоуном, надетой на руку, то дети сразу же охотно подхватывают игру.

Такое общение развивает гораздо лучше, чем телевидение.

Кукольный театр — это приятное и полезное занятие для больших и маленьких. Кукла есть «оживление» неживой материи при помощи рук актера и фантазии. В любой момент все может заговорить с нами. Эта идея важна для формирования бережного и осмысленного отношения к тому, что нас окружает. Праздники, уроки, экскурсии в различные области человеческих знаний для детей младшего школьного возраста проходят с наибольшей пользой, если в них принимает участие изготовленные взрослыми или самими детьми куклы. Мероприятия с участием кукол интересней и занимательней, они привлекают внимание детей к книгам, развивают творческие способности, побуждают к фантазии. Психологи считают, что встреча с театральной куклой помогает детям расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу, позволяет детям без труда запомнить новую информацию.

В нашей библиотеке использование кукол рассматривается как игровой прием. В кукольный театр играют взрослые и призывают ребят поучаствовать в нем то в качестве зрителей, то в качестве артистов-кукловодов. И дети охотно включаются в эти действа. Для обучения детей театральному мастерству нам помогает специально составленная программа обучения, которая состоит из трех ступеней и, соответственно, рассчитана на три года обучения.

В этом году состав кружка обновился, в него вошли учащиеся 4 «б» и 5 «а» классов СОШ № 1 с. Измалково. В первых числах сентября главный герой кукольного театра «Петрушка» посетил школу, рассказав немного о себе, он стал агитировать ребят в свой театр. Авдеева Лиза, Измалкова Ирина, Измалкова Олеся, Исрапилова Ева, Ролина Кристина, Шаларь Юлиан из 4 «б» класса первыми записались в кружок и с удовольствием ходят на занятия.

Дебют новых артистов-кукловодов уже состоялся. Первый спектакль «Зайчонок-первоклассник» дети посвятили Дню учителя и показали у себя в классе. Первый раз бывает страшновато выступать, потому что для репетиций было не так много времени, и, может, не все получилось профессионально. Но учитель Кофанова Светлана Витальевна похвалила, подбодрила детей и пожелала усидчивости и успехов в новом интересном деле. Впереди у ребят много работы и новые выступления. В скором будущем они планируют порадовать первоклассников новой сказкой.

А главный герой и хозяин кукольного театра «Петрушка» пообещал ребятам снова прийти к ним в гости и рассказать об истории возникновения кукольного театра.

Кукла — первое прикосновение ребенка к искусству театра. И это искусство начинается там, где кукла несет в жизнь новый образ, новую пластику, новый звук.

Т. МАНЯХИНА,

методист по работе с детьми районной детской библиотеки.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий