ОТ ПРОСТОГО — К СЛОЖНОМУ


…Гармошка — не баян, хоть и похожа на него. Кнопок меньше, и пальцы друг другу несильно мешаются. А вот баян… Наталья с тоской поглядела на внушительную клавиатуру, вздохнула и снова попыталась соединить партии левой и правой руки. Раз, другой, третий… Пальцы упрямо продолжали нажимать не на те кнопки, а потом и вовсе завернули не в ту тональность. Студентка культпросветучилища склонила голову к корпусу инструмента и закрыла глаза. Что завтра сказать преподавателю: что снова не справилась? Что пора ее исключить из культпросветучилища? Уж нет! Сейчас у нее все получится!..

…— Вот именно так и начинался мой путь в профессию, которой я посвятила 30 лет своей жизни, — смеется директор Поселенческого центра культуры и досуга с. Преображенье Наталья Владимировна Осипова.

По прошествии лет она, один из самых опытных работников культуры нашего района, помнит свою учебу в Задонске так отчетливо, словно вчера это было: как сдавала экзамены, как ее взяли без аттестата об окончании музыкальной школы, как она укрощала баян и домбру, и как нещадно болели от струн пальцы… А чего стоило ей постоянное соперничество с ребятами из музыкальных училищ! Они-то многому уже научились, а Наталья постигала азы искусства в культпросвете с самого начала. Собиралась однажды даже бросать. Но что-то остановило. Вспомнились радостные минуты предвкушения перед поступлением, радужные мечты — и все о том, как она, культработник, будет играть на инструментах, дарить радость зрителям, заниматься творчеством. Это дало будущему директору сил и терпения успешно закончить культпросветучилище и вернуться в родное Преображенье дипломированным специалистом.

А на селе молодые работники всегда были нужны. Наталье (об этом современным выпускникам профучилищ и вузов приходится только мечтать) предложили сразу несколько вакансий. Ее — застенчивую, скромную девушку — новый выбор пути в жизни поставил в затруднительное положение. Она не знала, пойти ли в клуб и работать по профессии, которая уж слишком тяжело далась, или стать лидером сельских пионеров в школе, где и вовсе все незнакомо. Попробовать, однако, стоило. Она побывала сначала в сельском учебном заведении, прежде чем стать художественным руководителем сельского Дома культуры, поработала пионервожатой. Но скоро поняла, к чему именно лежит ее душа, какая профессия мила сердцу. Ее, как и прежде, тянуло к сцене, к творчеству, к музыке…

И хотя музыкантом как таковым Наталья так и не стала — говорит, что и слуха нет, чтобы песни подбирать, и голос не ахти какой — она выступает, причем, когда поет, в зале полнейшая тишина. Слушают… Но за баян, правда, не берется — в Доме культуры живой музыкой заправляют другие, более опытные музыканты. Ее главная задача как директора ПЦКД — организация работы творческого коллектива. С ее легкой руки были основаны и до сих пор существуют вокальные и танцевальные группы, пользующиеся большой зрительской симпатией как в Преображенье, так и в райцентре. ДК быстро вошел в число лучших учреждений культуры района, и остается там и поныне, ежегодно подтверждая это победами на смотрах-конкурсах по организации досуга населения. Тем не менее, Наталья Владимировна никак не ожидала, что ее фотография может украсить когда-нибудь районную Галерею Почета: ведь столько еще не сделано, столько еще предстоит сделать в ПЦКД. Она очень хочет, чтобы в Дом культуры снова потянулись люди, былую популярность обрела художественная самодеятельность, а дискотеки стали приносить доход — ей есть, о чем еще заботиться и над чем работать. Но районное руководство решило иначе: вклад директора ПЦКД с. Преображенье Натальи Владимировны Осиповой в развитие культуры района очень весом, и она заслуживает такого поощрения.

Л. ОСЕННЯЯ.

This entry was posted in Галерея почета. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий