ОТ РЕШЕНИЙ ДО ИСПОЛНЕНИЙ



Сегодня вот уже в 13 раз свой профессиональный праздник отмечают судебные приставы. Сотрудники этой службы призваны обеспечивать на все сто исполнительное производство, блюсти закон и справедливость. Благодаря их каждодневному нелёгкому труду многие измалковцы смогли восстановить свои гражданские права и получить задолженность по заработной плате или, скажем, алиментам. Принудительное исполнение судебных актов требует от судебного пристава не только глубоких знаний нормативно-правовых документов, но и ответственного, добросовестного отношения к работе. О сложностях трудовых будней слуг закона рассказывает начальник Измалковского отдела судебных приставов — старший судебный пристав Александр ЕРМОЛАЕВ.

 

— Александр Александрович, в 1997 году были приняты два Федеральных закона «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Были ли они составной частью реформы системы принудительного исполнения и почему?

— Да, эти два важных документа легли в основу преобразований того времени и способствовали приданию федеральной службе судебных приставов ни много ни мало статуса самостоятельного органа государственной власти. Суть реформы заключалась в том, что принудительное исполнение судебных актов и актов административных и других контролирующих органов исполнительной власти не может быть частью гражданского или арбитражного судопроизводства. Исполнительное производство — это вполне самостоятельная отрасль права, такая же, как, к примеру, уголовно-исполнительное  производство, регулируемое в настоящее время Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. На судебных приставов возлагаются важные задачи по обеспечению установленного порядка деятельности всей судебной структуры, исполнение судебных актов и актов других органов, а также проведение дознания по уголовным делам.

Взыскание долгов по кредитам, алиментам, штрафам – одна из основных задач деятельности вашей службы. По каким направлениям исполнительских производств в этом году возбуждено больше?

— В последний год изменилась структура поступающих исполнительных документов: увеличилось поступление судебных решений о погашении долгов по кредитам. А если же говорить в общем, то поступление судебных решений по всем направлениям выросло на 10 процентов. Достаточно много дел по погашению штрафов по линии ГИБДД, ОВД, Роспотребнадзора и других надзорных органов. В цифрах это выглядит так. В этом году уже возбуждено 2613 исполнительных производств. Из них: 985 по исполнительным документам, выданным судами, 1396 — выданными иными органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. На сегодняшний день судебными приставами района взыскано налоговых платежей на сумму свыше 15 млн. рублей. Предпринимаются все меры для выполнения плана по удержанию исполнительского сбора, который, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», взимается с должника в случае неисполнения им требований, содержащихся в исполнительном документе, в установленные Законом сроки. На данный момент мы приблизились к 23% от прогнозного показателя, установленного службой. Следует отметить, что нередко должники не проживают на подведомственной нам территории, и проведение разыскных мероприятий усложняет работу приставов.

Какие меры, применяемые к должникам, зарекомендовали себя наиболее эффективными?

— Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» граждане-должники не пропускаются через государственную границу Российской Федерации в страны ближнего и дальнего зарубежья. Мы имеем право ограничивать выезд должников за пределы нашего государства. Документы с данными о должнике направляются в пограничную службу ФСБ РФ, миграционную службу. Результаты такого поиска людей, «забывших» о своих долгах, налицо. За десять месяцев нашим отделом в Федеральную миграционную службу направлено 16 постановлений на ограничение права выезда за границу. Отдельно стоит сказать о приоритетном направлении нашей работы — взыскании алиментов. Весьма действенный способ заставить нерадивых родителей заплатить долги по алиментам — временный (до ликвидации долга) запрет на выезд из страны. В отношении злостных неплательщиков средств на содержание детей судебные приставы возбуждают и расследуют уголовные дела по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В этом году возбуждено 20 таких дел, все они направлены в суд. Как ни печально, а количество таких правонарушений с каждым годом растёт. Думаю, что это связано с упразднением культа семьи в современном обществе. Это повод задуматься и родителям, и педагогам.

Александр Александрович, с какими показателями в работе ваш отдел встречает профессиональный праздник и что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Наш коллектив небольшой, но очень работоспособный. В среднем в год на судебного пристава приходится около 1000 исполнительных производств. Мы справляемся с поставленной задачей. По итогам работы вот уже несколько лет подряд Измалковский отдел входит в пятёрку лучших в рейтинге выполнения основных показателей служебной деятельности областного управления ФССП. Искренно поздравляю всех своих сотрудников с профессиональным праздником — Днем судебного пристава — и от души желаю им крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, благополучия в семьях и дальнейших успехов в нелегкой работе.

Интервью вела  Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий