ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

 

Именно такой долгий, трудный и кровопролитный путь прошёл мой дед — уроженец Измалковского района Алексей Яковлевич Коршиков, награждённый двумя орденами «Отечественной войны IIстепени», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». На фронт был мобилизован в августе 1941 года. В 1942 году получил тяжёлое ранение, но после госпиталя вернулся в строй защитников Родины.foto-041

Алексей Яковлевич участвовал в героической обороне Сталинграда, в которой советские войска продемонстрировали перед всем миром высокие моральные и боевые качества, переломили ход войны. Был в числе тех, кто высвобождал порабощенные государства Европы из-под гнёта вражеских оккупантов. Храбро сражался в боях за освобождение крупнейшего промышленного центра Польши — города Лодзь. Принимал участие в боях на территории фашистской Германии — шел через укрепрайоны провинции Бранденбург. Алексей Яковлевич штурмовал в составе 8-й гвардейской армии Берлин, бился с фашистским зверем в самом сердце его логова. Там и встретил старшина Коршиков долгожданную Великую Победу, получив письменную благодарность от маршала Советского Союза Георгия Жукова.

После демобилизации в сентябре 45-го вернулся в Измалково, где скоро был избран председателем колхоза «Восход», затем руководил заготконторой, был старшим Предтечевского каменного карьера, мастером известковой печи. Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Яковлевич продолжал трудиться в охране совхоза «Докучаевский». В 1983 году его не стало…

Мой дед прожил достойную жизнь, и я считаю его не только хорошим для себя примером, но и героем. Вместе с супругой Александрой Григорьевной вырастил и воспитал десятерых детей, которые в свою очередь передали уже своим детям и внукам добрую память об этом достойном человеке, его ратных подвигах и большом жизненном опыте.

Виктор ДЁМИН.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий