ОТЧЕТЫ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ

 

КАЧЕСТВО РАБОТЫ И УСЛУГ РАСТЕТ

Собрание уполномоченных ПО «Хлебокомбинат», состоявшееся 19 марта, несколько отличалось от проводимых ежегодно.  Во-первых, на нем подводились итоги работы предприятия в период 2009-2013 годов, и, во-вторых, оно было не только отчетным, но еще и отчетно-выборным.

Подобные обстоятельства не могли не отразиться и на докладе председателя правления ПО Раисы Барабанщиковой, и на отчетах руководителей служб, и на выступлениях всех принявших участие  в прениях.FOTO-202

Все-таки пятилетний срок — это значительный отрезок времени, принесший немало как позитивных, так и многих других перемен, причем не столько в жизни самого торгового объединения, сколько в жизни вообще. Тут и появление большого количества частных торговых точек, включая и так называемых «коробейников», торгующих своим товаром с колес, и конкуренция с торговыми предприятиями других регионов, и, конечно же, настойчивое проникновение в сельскую глубинку крупных сетевых магазинов. Так что в выступлениях звучали не только цифры и факты имеющихся достижений, коих, кстати, в потребительском обществе немало, но и выявлялись недостатки.

Но позитивных перемен в работе ПО за отчетный период оказалось значительно больше, чем негативных. За пять лет объем оборота розничной торговли увеличился с 60 миллионов 314 тысяч рублей в 2009 году до 91 миллиона 53 тысяч — в 2013. Предприятие расширяет объемы разъездной торговли, расширяет рынки сбыта, торгуя своей продукцией в Краснозоренском, Новодеревеньковском, Новосильском и Верховском районах Орловской области; в Долгоруковском, Становлянском, Задонском и Елецком — Липецкой; в Ефремовском — Тульской. Ремонтирует и реконструирует свои магазины, переводя на самообслуживание такие из них как «Универсальный», в Мокром и Сухом Семеньках, «Ивушка», «Листопад». Строит и открывает новые — «Горячий хлеб», «Удача». А также для выявления спроса на продукцию ежегодно проводит 10-15 выставок-продаж с дегустацией.

Год от года возрастают и объемы продукции хлебозавода, на котором за отчетный период было выпечено более 8 тонн хлеба, выдано «на гора» 83 тонны кондитерских изделий и 12 тонн сухарей.  Ассортимент насчитывает уже 35 наименований хлеба, 90 — булочных изделий и 65 — кондитерских. Не оставляют на предприятии вниманием и заготовительную деятельность, благодаря чему в 2009-2013 годах было закуплено 48 тонн мяса, 935 тысяч штук яиц, 935 тонн овощей и 93 тонны плодов, а общий заготовительный оборот составил 6 миллионов 112 тысяч рублей, что на 2 миллиона рублей больше, чем в 2009 году.

Сегодня под наименованием ПО «Хлебокомбинат» действуют три отдельных, но подчиняющихся единому руководству структурных подразделения. Это  ООО «Хлеб», то есть хлебозавод, ООО «Васильевское», к которому относится вся торговля, и ООО «Заготовитель», занимающееся закупочно-сбытовой деятельностью. Они работают  очень надежно, неукоснительно выполняя свое предназначение и постоянно повышая качество услуг, выражающихся теперь и в доставке товаров на дом, и в предоставлении льготных кредитов, и во множестве других нововведений.

Немало добрых слов сказала Раиса Федоровна во время доклада и в адрес работников объединения. Высоко оценила она труд заведующих магазинами Галины Савенковой («Универсальный», Натальи Логачевой («Горячий хлеб»), Галины Гольцовой (Лебяжье), Веры Волченковой (Полевые Локотцы), Надежды Черновой («Продукты» № 20), Светланы Головаченко («Листопад»), Галины Щетиновой (Сухой Семенек), Галины Бородиной («Ясенок»), Людмилы Измалковой («Удача». Не преминула упомянуть председатель правления и лучших работников хлебозавода: мастеров хлебопечения Валентину Скороварову, Ольгу Дорохину и Татьяну Петрову, пекарей Любовь Дорохину и Нину Хорошилову, кондитеров Галину Адамян и Галину Бояренко, слесарей Михаила Полянских и Николая Кабанова, кочегаров Александра Бачурина и Сергея Матвеенкова, технологов Галину Колычеву и Любовь Кувалдину. А работу самой Раисы Федоровны и возглавляемого ею предприятия, в свою очередь, высоко оценили и уполномоченные пайщиков, и заместитель главы районной администрации Марина Попова, и представитель Облпотребсоюза Надежда Макарова.

Да, сегодня потребкооперации трудно. Да, конкуренция на рынке огромная. Но она держится, вносит существенный вклад в обеспечение населения товарами и продуктами, сделав качество услуг одним из основных направлений своей деятельности.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сфера обслуживания. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий