полоса

ОТЦЫ И ДЕТИ,

 

 

или О том, как меняется мир, и вместе с ним — мы

Все вокруг меняется: наука, техника, знания о мире, сам мир. А меняются ли люди? Влияет ли эпоха, в которой они родились и выросли, на их взгляды, мысли, восприятие окружающего мира? Отличается ли наше молодое поколение от поколения наших родителей?

FOTO-201Эти вопросы долгое время волнуют меня, и я решила попытаться найти на них ответ, сделав сравнительную характеристику поколений на основе проведенного мною социального опроса. На ключевой вопрос «влияет ли эпоха на взгляды, мысли и мнения людей?» 90% опрошенных ответили утвердительно. Дальнейшее исследование показало, что два поколения, живущие вместе, но воспитанные в разных временных и исторических эпохах (советской и постсоветской), имеют мало общего. Возьмем, например, мечты о будущей профессии. 26% представителей старшего поколения мечтали стать космонавтами. Это вполне объяснимо. Ведь именно в годы их детства и юности был совершен первый полет человека в космос. Сейчас эта мечта изжила себя. 22% взрослых мечтали связать свою жизнь с педагогикой, 20% — с медициной, 18% — с сельским хозяйством, 14% — с защитой правопорядка.

Среди молодежи другая картина. Лидирующее место занимает медицина (42%). При современном медицинском оборудовании, технике, уровне обслуживания и качестве оказываемой помощи это неудивительно. 20% молодых людей отдают предпочтение искусству (12% — живописи и скульптуре, 8% — музыке). Третье место занимают желающие стать журналистами и переводчиками (16%). Этот процент неуклонно растет за счет повышения значения информации и превращения ее в одну из движущих сил современного общества. Также есть желающие стать экономистами (9%), юристами (9%), педагогами (4%). Желающих работать в сельском хозяйстве — ноль!

Выходит, что, в отличие от своих родителей, молодежь не уделяет должного внимания сельскому хозяйству, являясь при этом жителями российской глубинки.

Всем известно, как в советские годы была престижна профессия работника сельского хозяйства. Во всех сферах производства действовали комсомольско-молодежные звенья, шла молодежь в сельскохозяйственные высшие и средне-специальные учебные заведения. По труду лучшие из лучших получали награды за высокие урожаи и удои. Наш земляк, Леденев Егор Иванович, например, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени за высокие намолоты в ходе уборки зерновых культур. И это при нехватке удобрений, высокоэффективной техники, финансирования.

Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. Значительно вырос уровень механизации и автоматизации, есть высокопроизводительная техника и самое современное оборудование для животноводческой отрасли, где  исключен ручной труд. В полеводстве с очень большой отдачей используются гербициды, различные удобрения.

В нашем районе сейчас идет работа над созданием особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа «Измалково». Это будет способствовать строительству новых предприятий, увеличению числа рабочих мест, повышению качества жизни населения. Но где же взять рабочие руки, если молодежь не горит желанием связать судьбу с сельским хозяйством?! Вот в чем вопрос.

Но не только взглядами на профессию нынешняя молодежь отличается от старшего поколения. Качественно видоизменился уровень общения, о вежливости почти забыли. Число людей, уступающих старикам место в транспорте, уменьшилось с 78% до 66%. Изменилось отношение к вредным привычкам. Если у старшего поколения 68% относятся к курению и употреблению алкоголя отрицательно, 32% — нейтрально, то у молодежи это соотношение 60% к 40%, соответственно.

На вопрос «Какое поколение на ваш взгляд лучше?» 61% опрошенных ответил — старшее; 23% — молодое; 16% считают, что в каждом поколении есть свои плюсы и минусы.

Такие вот не совсем утешительные получились выводы, и это — повод нам, молодым, задуматься, в каком обществе мы будем жить  и какими интересами. Ведь какое бы влияние ни оказывали реалии современности, я думаю, у молодежи еще есть время расправить крылья и достичь в своей эпохе тех высот и горизонтов, о которых старшие поколения и мечтать не могли. А потому надо жить целеустремленно, использовать все свои знания и возможности для того, чтобы уже сегодня приносить максимальную пользу обществу.

Надежда БОЧКОВА,

ученица 11 А класса Измалковской СШ № 1.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.