ОТЕЦ — ЭТО ДРУГ, ПРИМЕР И ОПОРА

foto-001ВОТ УЖЕ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ЕЖЕГОДНО ВО ВТОРУЮ СУББОТУ ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ОТЦА: ПРАЗДНИК ТЕХ МУЖЧИН, КОТОРЫЕ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЮТ СВОИ СИЛЫ ДЕТЯМ, ЗАБОТЯСЬ ОБ ИХ НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

По праву и заслуженно эта календарная дата имеет непосредственное отношение к Алексею Будюкину, проживающему в с. Домовины. Вместе со своей супругой Надеждой, с которой делит радости и печали вот уже 32 года, он однажды принял ответственное решение окружить родительскими лаской и заботой детей, лишённых этого в силу разных причин. Пятерым ребятишкам Будюкины подарили семью, домашний уют и поддержку любящих сердец.

УЧЁБА, РАБОТА, РУТИНА

Алексей Будюкин родился и вырос в г. Свердловск Луганской области в Украине. Окончив 8 классов средней школы, поступил на учёбу в профтехучилище на машиниста бульдозера. Потом была армейская служба, которую герой этой публикации нёс на границе СССР в Средней Азии. По возвращении на малую родину Алексей устроился работать в бригаду трубоукладчиков.

— Работа была не из лёгких. Она требовала как огромной физической выносливости, так и особых познаний. Техники у нас первое время не было, поэтому всё приходилось делать вручную. Но наш коллектив состоял из дружных, ответственных людей, поэтому свою работу мы выполняли должным образом и в необходимые сроки. Позднее в наше распоряжение поступил бульдозер, и я стал работать по своей специальности, — рассказал «СВ» А. Будюкин.

ЛЮБОВЬ СОВСЕМ РЯДОМ

Со своей будущей супругой Надеждой Алексей познакомился ещё в раннем детстве.

— Просто однажды его семья переехала жить в наш многоквартирный дом. У нас во дворе всегда собиралось много детей, мы были дружны. Некоторое время мы с Алексеем просто встречались, проводили много времени друг с другом. Потом Алексей ушёл служить в армию. Когда же он вернулся, то узнал, что я вот-вот должна выйти замуж. Но как только мы с ним снова увиделись, оба поняли, что между нами самая настоящая любовь и запланированной на тот момент свадьбе состояться не суждено. А спустя всего полгода мы с Алексеем расписались, — поведала «СВ» Надежда Викторовна.

ЭТО ЧУДО ВЕЛИКОЕ — ДЕТИ

В перестроечные времена семья Будюкиных приняла решение переехать на постоянное место жительства в Измалковский район — малую родину отчима Алексея. Перебравшись в с. Домовины, глава семьи устроился работать машинистом бульдозера в СХПК «Родина». Сельхозпредприятие позаботилось о жилье для Будюкиных, предоставив им квартиру. Времена менялись, периодически возникали проблемы с трудоустройством, но это всё в прошлом. В настоящее время Алексей трудится кладовщиком на базе строительных материалов «Стройдвор» (г. Елец). Судьба сложилась так, что своих детей у Будюкиных не было, но мечта познать счастье материнства и отцовства их не покидала. Поэтому супруги стали задумываться об оформлении опекунства.

— На такой серьёзный шаг пойти непросто, поэтому мы достаточно долго размышляли. Хорошим примером стала семья одной нашей приятельницы, которая взяла под опеку ребёнка. Наблюдая за ними, мы поняли, что это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, — поделился А. Будюкин.

СКАЗАНО — СДЕЛАНО

Семья Будюкиных обратилась в органы опеки и попечительства. Им предложили сначала оформить семейно-воспитательную группу (в семью передаются воспитанники специализированного учреждения на период социальной реабилитации). Алексей и Надежда поехали в Задонский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» и взяли в свою семью двух девочек: Алёну и Дашу.

— Мы к ним очень привязались, но по истечении положенного законом срока соответствующими органами было принято решение вернуть девочек матери. После того, как их забрали, мы поняли, что без детей уже не сможем. Супруга очень болезненно переживала расставание. Какое-то время она не могла даже зайти в комнату, в детскую. Я понял, что есть только одно верное решение — снова звонить в органы опеки, — рассказал Алексей Викторович.

Сказано — сделано. Посетив уже знакомый Центр, супруги сразу обратили внимание на очень милую, коротко стриженную девочку лет восьми с большими глазами. Работники Центра рассказали, что эту девочку зовут Кристина, у неё есть старший брат Вадим — ученик 4 класса, который находится в больнице, и характер у него «далеко не сахар». Будюкины не захотели разлучать детей. Они дождались выписки Вадима из больницы. Работники Центра были удивлены, когда после знакомства и беседы с Алексеем и Надеждой Вадим обратился к супругам с вопросом: когда ему и его сестре собирать свои вещи? Мальчик прежде был очень замкнутым. В скором времени Вадим и Кристина переехали в свой новый дом, к супругам Будюкиным, полюбившим их, как родных. Через два года Алексей Викторович и Надежда Викторовна узнали, что в больнице находятся две местные девочки (сёстры), которых уже несколько раз забирали из их семьи. За Дашей и Настей не осуществлялся должный родительский уход. Они были пугливые и молчаливые, не знали, как себя вести. Дарья была в 4 классе, а Анастасия во 2-м. Став частью семьи Будюкиных, девочки сразу получили родительскую заботу.

— Мы с мужем много занимались с Дашей и Настей дома: раскладывали палочки, учили алфавит, после пытались нагнать школьную программу. Большое спасибо за поддержку и помощь в этом учителям Н. Пузиковой и С. Заике, — рассказала Надежда Викторовна.

А два года назад в доме Будюкиных появился ещё один «мужчина» и помощник — двенадцатилетний Никита.

СЧАСТЬЕ БЫТЬ ОТЦОМ

— Отцовство — это, прежде всего, кропотливый каждодневный труд. Отец должен быть лучшим примером для детей. Нельзя делать так, чтобы твои слова шли вразрез с твоими поступками. В нашей семье всегда царят добро, любовь и забота. Мы с супругой стараемся вырастить наших детей людьми с большой буквы, теми, кто знает, что такое, совесть, честь и справедливость. Я стараюсь передать им все свои знания и опыт, сделать так, чтобы они не были озлобленными и завистливыми. В семье все должны уметь слышать друг друга, относиться с пониманием к интересам и желаниям другого, уважать и любить. Любой вопрос можно решить спокойно и рассудительно, если ничего не скрывать и не бояться, — считает Алексей Викторович.

Дети Будюкиных талантливые, творческие и спортивные. Дома у них имеется целый арсенал спортивного инвентаря: коньки, ролики, велосипеды, клюшки, мячи и многое другое. Никита отдаёт предпочтение поэзии. Принимает участие в конкурсах чтецов, театрализованных постановках и вокальных выступлениях, а любимые спортивные игры для него — хоккей и футбол. Но поступать учиться мальчик всё же планирует на экономиста.

— Мы с папой любим спортивные игры. Он обычно становится на ворота, а я пытаюсь забить ему как можно больше голов. Я прошу его не поддаваться, это помогает мне лучше подготовиться к командным играм, — поделился с «СВ» Никита.

Дочери Алексея и Надежды тоже ведут активный образ жизни. У них много наград с различных спортивных соревнований. Кристина любит заниматься рукоделием, Даша пишет небольшие рассказы, а Настя осваивает кулинарию и изобразительное искусство.

— Папа у нас очень добрый и весёлый. Он нам во всём помогает, интересуется нашими увлечениями и учёбой. Мы с ним вместе организовываем спортивные и интеллектуальные игры, смотрим фильмы, ходим на рыбалку и даже готовимся к экзаменам. А ещё он вкусно готовит. Нам очень нравится его коронное блюдо — плов. Его он научился готовить, когда служил в армии, — рассказала Даша.

Её повествование тут же подхватывает Кристина:

— А мне вспоминаются походы на рыбалку. Это так весело и необычно. Папа нам доходчиво и терпеливо рассказывает о том, как правильно удить рыбу: как насаживать наживку и подсекать. А Даше он помог сделать удочку, ей очень хотелось смастерить её своими руками.

Старший сын Вадим уже окончил школу и учится в Московском высшем общевойсковом командном училище, поэтому возможность побывать дома у него выпадает нечасто, только во время отпуска.

— Мне очень повезло с супругом, а детям — с отцом. Алексей прекрасный семьянин: внимательный и хозяйственный. Он всегда находит время для каждого. Стоит кому-то из нас захворать, как супруг сразу окружает больного особенной заботой. Без него мы просто не представляем нашей жизни, — сказала Надежда Будюкина.

Аркадий РАССКАЗОВ.

This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий