полоса

ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ СЕЛА — ВСЯ ОКРУГА ВЕСЕЛА!

 

С широким размахом отпраздновали 19 августа в Преображенье День села. По сложившейся доброй традиции он совпадает с Яблочным Спасом — престольным торжеством. Его здесь исстари отмечают ярко, широко и весело. Так было и в этот раз: и сельчане, и гости погуляли от души.foto-254

Вереницы автомобилей со всех окрестностей до самого позднего вечера подъезжали к месту проведения праздника. Сначала многочисленные зрители собрались на импровизированных площадках перед сельской администрацией и Домом культуры. Здесь — торговые палатки, надувные батуты, тир, карусель. Ребятня могла покататься на аттракционах, а взрослые — отведать ароматного шашлычка и пряного пирожка. И куда ни глянь: счастливые лица людей, на один день отвлекшиеся от постоянных foto-224сельских забот, освещенные лучами яркого солнца и приветливыми улыбками. Ну а женская половина, конечно же,  не упустила возможность продемонстрировать приготовленные к случаю красивые платья и костюмы.

К двум часам торжество переместилось в сельский Дом культуры,foto-282 где, как говорится, и яблоку было негде упасть: не хватило мест, пришлось даже лавки ставить, а кому-то — и вовсе постоять и потанцевать.

— Сегодня мы отмечаем День села — самый долгожданный наш праздник, — сказал в своем приветственном слове глава поселения Геннадий Никульников. — Ведь место, где родился и вырос человек, самое дорогое на земле. Любовь к нему объединяет людей разных поколений. Наше Преображенье – foto-205замечательное село, со своими прекрасными традициями, со своей историей, выдающимися земляками, трудовыми достижениями, а главное – с вами — его жителями, благодаря которым оно становится современнее, красивее и уютнее. Пусть сегодняшнее торжество принесет всем хорошее настроение, подарит  радость и улыбки, счастливый детский смех и радость общения с друзьями. От всей души желаю вам добра, мира и счастья!

Традиционно чествуют преображенцы в этот день людей, славно потрудившихся на благо своего края. В их адрес прозвучало много добрых и теплых слов. Лучшие из лучших поднялись на сцену, где в торжественной обстановке получили памятные подарки. Среди награждённых — долгожители, перешагнувшие 95-летний рубеж жизни — М. П. Осипова и М. И. Захаров, передовики производства: доярка О. В. Стаханова,  механизатор В. А. Байбаков, специалист С. А. Перцев и водитель В. А. Зиборов; работники сферы обслуживания и просвещения: учителя В. А.foto-286 Круглых и Е. А. Никульникова, зав. почтовым отделением Л. С. Зиборова, повар А. А. Акбарова, продавец Т. А. Шестакова, специалист сельской администрации Л. Н. Щедрина, культработник О. Е. Белокопытова и постоянный участник художественной самодеятельности С. А. Леденев. Дружными аплодисментами встречали сельчане супругов Мараховых Варвару Сергеевну и Василия Васильевича, которые 50 лет прожили в любви и согласии. Не забыли и тех, кто в этом году справляет Серебряные свадьбы, а также молодоженов, молодых родителей, новорожденных и победителей конкурса «Дом образцового содержания». «Кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать», — так решило руководство  поселения и  организовало для сельчан такое масштабное гулянье. Ведь главное достояние любого поселения — это люди, а в Преображенье живут славные труженики, поэтому глава сельской администрации старался не обойти вниманием никого.

Церемонию награждения сопровождали концертные номера районного Дома культуры: задушевные лирические песни переплетались с веселыми зажигательными танцевальными ритмами. Чем выше поднимался градус настроения, тем более активными становились зрители, которым очень понравились выступления артистов, ну а подтверждение тому — бурные и продолжительные аплодисменты.

Поздравить преображенцев и их гостей с замечательным праздником приехал и московский ансамбль «Услада» — лауреат фестиваля «Шолоховская весна». Его солистки — Елена Шарова и Ольга Акулова — исполнили русские народные песни, песни из репертуара Надежды Кадышевой и других известных исполнителей в современной аранжировке, вызвав теплый отклик в сердцах слушателей. Не только люди старшего поколения, но и их дети и внуки подпевали и подтанцовывали под нестареющие аккорды прекрасной музыки.

Два с половиной часа жители смогли наслаждаться замечательным исполнением районных и московских артистов, а потом всех пригласили на спортивные состязания по поднятию гири (победитель Н. Мельников — глава Чернавского поселения) и перетягиванию каната. И так целый день: одно мероприятие сменялось другим. До самого позднего вечера в центре села звучала музыка, концерт сменился дискотекой и выступлением С. Тинякова и Г. Выскочкова, а заключительные аккорды финальной песни заглушил праздничный салют. Молодёжь осталась на дискотеку, а люди постарше выстроились в длинную очередь отъезжающих домой. Праздник закончился, и с рассветом вновь начнутся трудовые будни: летний день, как известно, год кормит. Значит, нельзя упустить ни одного погожего денёчка.

Н. ПАЛЬЧИКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.