ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 

 

Грибной сезон в Измалковском районе в самом разгаре. Ежедневно сотни любителей тихой охоты выбираются в лес, чтобы вечером полакомиться любимым блюдом. Вот только далеко не все жители района, как выясняется, могут отличить съедобный гриб от несъедобного.

foto-021Так, по данным Роспотребнадзора, в регионе с начала сезона грибами отравились уже 26 человек, среди них 5 детей. В ГУЗ «Измалковская РБ» с диагнозом «отравление грибами» за июнь-июль поступило 7 человек в возрасте от 21 года до 77 лет. 5 из них — жители села Чернава, 2 — измалковцы. Стоит отметить, что в прошлом году случаев отравления грибами в нашем районе зарегистрировано не было.

Встреча с грибами всегда сопряжена с опасностью — съев их, можно почувствовать ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие или же …отравиться. Этот ореол непредсказуемости окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство — одно из древнейших. Причинами отравления очень часто являются незнание съедобных грибов, употребление в пищу их ядовитых аналогов.

Наиболее тяжёлые отравления вызывают такие грибы как бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, партерный гриб. Однако намного чаще наши земляки травятся условно съедобными грибами. К ним относятся, например, толкачики, рядовки, грузди, волнушки, валуи, горкушки, скрипицы. В последние годы в раздел ядовитых отнесена свинушка. Есть условно съедобный гриб без специальной обработки, а именно длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолкой с шестинедельной выдержкой, нельзя.

Также важно учитывать возраст гриба. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Кроме того, причиной отравления может быть неправильное приготовление или негодность сушёных или консервированных грибов. Ни в коем случае нельзя их мариновать в оцинкованной посуде. Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяются с током крови по организму, оказывают повреждающее воздействие на ткани и органы.

Каковы же признаки отравления грибами? В первую очередь, это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего развиваются признаки гастроэнтерита острой формы, характеризующиеся сильными схваткообразными, режущими болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают на догоспитальном этапе. Первые симптомы отравления грибами проявляются через 1-3 часа после употребления их в пищу.

В зависимости от вида грибов и количества полученного токсина у больного развиваются различные признаки поражения центральной нервной системы. Так, после употребления мухоморов или бледной поганки могут возникнуть галлюцинации, двигательное возбуждение, беспокойство, суетливость. При дальнейшей интоксикации больные становятся вялыми, заторможенными, могут терять сознание или впасть в кому.

Сразу же после появления первых признаков отравления у больного наблюдаются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы: значительно понижается артериальное давление, учащается пульс, возникает аритмия, тахикардия. При поражении печени развивается желтуха, появляется печёночная недостаточность, гибнут клетки печени. Вследствие некроза поражается головной мозг, развивается нефропатия и почечная недостаточность.

При появлении первых симптомов отравления необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до её прибытия оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Необходимо дать выпить пострадавшему 1-1,5 литра кипячёной воды с растворенной в ней чайной ложкой соды, в воду также можно всыпать несколько кристалликов марганцовки до получения раствора светло-розового цвета. Процедуру промывания желудка больному нужно сделать несколько раз. Затем больного нужно уложить в постель, дать ему выпить несколько таблеток (3-7) активированного угля, в зависимости от веса (0,5-1 г на 1 кг тела). Затем напоить пострадавшего тёплым чаем, положить тёплые грелки к ногам и на живот больному.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и обязательно госпитализирует пострадавшего в лечебной учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

Профилактикой отравления служат некоторые меры предосторожности. Необходимо собирать только известные относительно молодые грибы. Нельзя оставлять без присмотра маленьких детей в лесу, пробовать грибы на вкус, собирать их у дорог и предприятий.

З. КАЛИНИНА,

заведующая терапевтическим отделением ГУЗ «Измалковская РБ».

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий