ОТСЮДА ВЗЯЛА НАЧАЛО ЧЕРНАВА


Метрах в десяти от крутого виража перед живописным мостом через реку Быстрая Сосна, соединяющим Чернаву и Пятницкое, возвышается монументальное каменное сооружение, у основания которого высечена цифра — 1121. По легенде, многие столетия назад, а именно в 1121 году, на этом месте возникло небольшое поселение, которое ныне известно под названием «Чернава».

Сегодня возраст села составляет 891 год — оно входит в число наиболее древних населенных пунктов области. Археологические исследования Воронежского университета и Липецкого краеведческого музея в 1962 и 1985 годах прошлого века обнаружили в пределах села находки славянской керамики IXXи XIIIXIV веков. Это говорит о том, что уже в IX веке здесь было поселение славян (вероятно, племени вятичей). А в 1144 году, согласно летописям, Усть-Чернавское поселение вошло в состав совсем еще молодого Елецкого княжества.

Новая эмблема Чернавы стоит как раз на предполагаемом месте Усть-Чернавского острога, построенного на берегу реки по распоряжению правителей в 1625 году, где несли службу разорившиеся бояре и боярские дружинники. За счет них осваивалось Дикое поле — опустевшая от многочисленных татарских вторжений территория бассейна Быстрой Сосны.

Столетия прошли с тех пор. Там, куда еще Дмитрий Донской накануне Куликовской битвы посылал для наблюдения за татарами оружейников, теперь тишину нарушает только шум проезжающих машин да тихий плеск реки. Сложно представить, как изменился с ходом времени ландшафт этого живописного места. Скорее всего, простому обывателю уже не найти здесь следов былой истории. Но, тем не менее, интерес к монументу есть. Благоустроенная территория привлекает к себе внимание: одним она интересна как экскурсионный объект, другим — как место отдыха. Возможно, что местной власти стоит задуматься над развитием в поселении туристического бизнеса. Чернавцам есть чем гордиться, есть чем удивить гостей села и что им рассказать. Нужно лишь не останавливаться на достигнутом…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Фото автора.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий