полоса

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ


Правовая защита чести, достоинства личности человека и его репутации осуществляется в соответствии со ст. 129, 130 УК РФ и ст. 152 ГК РФ. Ответственность за посягательства на честь и достоинство личности предусматривается и некоторыми иными статьями УК РФ. В статье 297 УК РФ установлена ответственность за неуважение к суду в форме оскорбления участников судебного разбирательства, в ст. 319 УК — за оскорбление представителя власти, в ст. 336 УК — за оскорбление военнослужащего.

Согласно Уголовному Кодексу РФ, посягательство происходит на честь и достоинство личности. На сегодняшний день нередки случаи публичного оскорбления в широко демонстрируемых произведениях или в средствах массовой информации.

Единственным объектом простого оскорбления выступает достоинство личности. Существует не только личное, но и профессиональное, национальное, конфессиональное и иные виды достоинства личности.

Обращает на себя внимание то, что в ст. 21 Конституции РФ говорится не об унижении, а об умалении достоинства личности. Тем самым проводится четкая грань между унижением как дискредитацией человека в общественном мнении и умалением как таким воздействием на общественное мнение, которое противоречит достоинству личности как ее неотъемле­мому праву. Достоинством, способностью к самооценке личности не обладают малолетние, душевно больные, спящие, умершие. Следовательно, их нельзя оскорбить. Поэтому вызывает возражение вывод о том, что потерпевшим от оскорбления «может быть любое физическое лицо, независимо от возраста или умственных способностей». Нельзя оскорбить юридическое лицо, так как оно не обладает чувством собственного достоинства. Но оскорбительные действия, адресованные юридическому лицу, могут быть преступлением в том случае, если они посягают при этом на достоинство каких-либо конкретных лиц, работающих в данном учреждении. Оскорбление может быть осуществлено только посредством действия. Это могут быть пощечина, плевок, словесное или письменное оскорбление и т. п.

Оскорбление должно иметь, как определено в ч. 1 ст. 130 УК РФ, «неприличную форму», которая заключается в обращении с оскорбляемым в форме, противоречащей правилам общежития и морали. Не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет.

В. ГРОХ,

следователь группы по раскрытию преступлений на территории Измалковского района, старший лейтенант юстиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.