полоса

ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЁ — В НАСЛЕДСТВО


Судебная практика показывает, что в последнее время участились случаи обращения органов внутренних дел в суд с иском о принудительном отчуждении охотничьего оружия.

Одним из оснований подобных обращений в суд с данным иском является то, что  данное оружие может принадлежать собственнику лишь при наличии лицензии на его приобретение, разрешении на хранение либо хранение и ношение. В случае смерти владельца право собственности в порядке наследования переходит к наследникам по Закону или по Завещанию. Однако, согласно ст. 1180 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю охотничьи ружья являются ограниченно оборотоспособными вещами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие такого наследства не требуется специального разрешения. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения осуществляются с соблюдением порядка, установленного Законом. То есть,  наследник по Закону или по Завещанию имеет право унаследовать охотничье огнестрельное оружие при условии выполнения им всех требований, предъявляемых Законом. В частности, прохождение наследником медицинской комиссии, регистрация оружия по месту жительства, обеспечение хранения оружия в недоступном от посторонних людей месте и т. п.

Установленные ограничения и особые правила при приобретении оружия предопределены необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. При отказе наследнику в выдаче специального разрешения на оружие его право собственности на такое имущество прекращается в порядке ст. 238  ГК РФ. В этом случае оружие должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности. Если  оружие не продано в установленный выше срок, оно по решению суда подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику (наследнику) вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику (наследнику) стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. По данным основаниям исковые требования удовлетворялись Елецким районным судом в полном объеме.

М. БАШКАТОВА,

помощник судьи Елецкого районного суда.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.