полоса

ПАРНИ, РАВНЕНИЕ — НА БОЕВЫХ ПОДРУГ!

 

В ходе идущей реформы  военного образования, укрупнились профильные вузы, более совершенной стала их научная и учебно-материальная база. Это связано с тем, что наши Вооруженные Силы при создании современной профессиональной армии должны получать квалифицированных и образованных офицеров-руководителей. Не таких, кто ранее, особенно в 1990 годах, зачастую «попадали» в военные училища и получали дипломы и офицерские звания, не желая в дальнейшем продолжать военную карьеру или оказывались невостребованными в войсках.

Сейчас военные вузы нацелены на курс подготовки военных кадров с высокими профессиональными навыками и надлежащим физическим развитием, надежной морально-психологической пригодностью и готовых посвятить основную часть своего жизненного пути военному делу. Государство взамен гарантирует достаточно высокое материальное содержание, предоставление  и последующий выкуп жилья в собственность, получение востребованной профессии с дипломом государственного образца, а также решение многих других социальных вопросов в соответствии с действующим законодательством. Главное – это то, что будущий военный специалист, обучаясь в военном вузе,  находится на полном государственном обеспечении и по его окончании назначается на должность в ту или иную воинскую часть по распределению.

Как проходит сегодня обучение  курсантов в военных вузах, могу привести в пример информацию, полученную от курсанта Сапелкина Ярослава Ивановича, выпускника средней школы № 1 с. Измалково, ныне заканчивающего5-й курс Михайловской военной артиллерийской  академии г. С.- Петербурга.

«Поступать было трудно,  но была уверенность в себе, и, видимо, это сказалось, что из 10 претендентов на место предпочтение было отдано мне.  После зачисления в ряды Вооруженных Сил и прохождения курса молодого бойца принял военную присягу, и началась учеба. В первые два года изучались в основном общеобразовательные предметы, а вот с третьего курса и по настоящее время нас обучают профессиональным наукам. В академии отличная учебно-материальная база,  большие аудитории, классы, лаборатории и площадки для проведения практических занятий. Выезжаем на учения. Преподавательский состав — профессора, доценты, другие научные сотрудники — дает высокий уровень подготовки. Контракт на службу в армии был подписан с нами уже после первого курса. Стипендия — от 6500 рублей, плюс существенные надбавки за успехи в спорте, учебе.

Предоставляется время для занятия спортом как на территории училища,  так и в городе. Для этого имеется отличная спортивная база. Преподаватели физической культуры и спортивных секций – чемпионы мира. Занятия спортом разнообразные —  от баскетбола до рукопашного боя. Есть бальные танцы, КВН, рок-группы. Увольнение в город — с первого курса, а со второго — уже свободный выход в город.

Рацион питания отличный, как в кафе. Организацией питания занимается только гражданский персонал. Предоставляется ежегодный двухразовый отпуск после зимней сессии — 15 суток, после летней – 30. Сессию можно сдать досрочно,  в зависимости от успеваемости, и тем самым увеличить отпуск на несколько дней. Все, что связано с обучением, формой одежды, проездом в отпуск и обратно, — бесплатно. На последних курсах рассматриваются вопросы о повышенном денежном содержании. Распределение при наличии большого количества хороших и отличных оценок — по выбору, ну а в других случаях — по назначению. После окончания присваивается квалификация с высшим гражданским и военно-специальным образованием.

Так что есть над чем подумать тем, кто хочет стать достойным гражданином нашего общества и иметь прочный материальный фундамент».

В газете «Сельский Восход» не единожды публиковались требования  к кандидатам, поступающим в военные вузы, порядок поступления и перечень военных училищ, осуществляющих набор курсантов в возрасте от 17 до 24 лет.

Хочу заметить, что в нашем районе уже подано 7 таких заявлений. В основном это граждане 17-летнего возраста, но есть и те, кто решил стать офицером уже после службы в армии.

Что характерно, из 7 человек, подавших заявление, 4 — девочки! И невольно задумываешься о происходящем: куда же делись те мальчишки, которые всегда с раннего детства мечтали о кораблях и самолетах?!

Несомненно, в нашем государстве женщина имеет полные права наравне с мужчиной. И этому не мало примеров. Но думаю, что приведенные выше факты являются ярким отражением стойкости и силы духа современной женщины, которая попросту «утирает нос» тем, кто должен был в первую очередь стать защитником Отечества. В разговоре с одной из кандидаток для поступления мне хотелось понять, что же зажигает в наших девчатах желание посвятить свою судьбу армейской службе? Ее зовут Новикова Кристина Михайловна, проживающая в деревне Мульгино, учащаяся 11-го класса школы № 1 с. Измалково. И  выяснилось, что эта очаровательная девушка еще с 3-го класса мечтает об армии. Читала военные книги, интересовалась военной историей  по кинофильмам и Интернету. А еще стала готовить себя физически, участвовать в различных школьных, районных и областных спортивных соревнованиях, а также самостоятельно тренироваться дома. И вот пример: подтягивание — более 5 раз, отжимание — до 50 раз, разбирает и собирает автомат за 30 секунд. Она старается хорошо учиться, получать крепкие знания, чтобы осуществить свою давнюю мечту.

Кристина подала заявление сразу в два  военных вуза: Рязанское воздушно-десантное  училище и Московский военный университет. На мой вопрос, а почему в два? и какому будет отдано предпочтение, если придет вызов в оба учебных заведения? — Кристина ответила: «Конечно же, в Рязанское воздушно-десантное. Небо, прыжки с парашютом, напряженная психологическая и моральная обстановка, овладение боевыми искусствами — это и есть то, что мне нужно в жизни. И, конечно же, военная форма!»

Разве такие упорные и целеустремленные девочки не хороший пример для парней, еще не определивших свой путь после школьной скамьи? Кристина прошла районную и областную медицинские комиссии, получила заключение о годности  к военной службе. А сейчас она усиленно готовится к сдаче ЕГЭ. Не могу не отметить и опекуншу Кристины, которая вложила свою душу в воспитание этой девочки и стала второй матерью после смерти родителей, потом бабушки, с которой до этого проживала Кристина. Это Пронина Ольга Дмитриевна, в недавнем прошлом учительница начальных классов бывшей школы д. Мульгино. Спасибо Вам, уважаемая Ольга Дмитриевна, за то, что Вы смогли воспитать Кристину достойным гражданином и дать ей надежду и веру в свое будущее при выборе профессии!

В настоящее время набор в военные вузы продолжается. Есть еще возможность хорошо подумать тем, кто испытывает материальные трудности в семье, кто не определился в выборе профессии. Стоит задуматься и тем, кто уже отслужил срочную службу по призыву, но не нашел себя в гражданской жизни. Ведь стать офицером, возможно, это и есть ваше призвание! А потому стоит попробовать свои возможности на почетной воинской стезе, где существуют и воспитываются такие высокие человеческие понятия как долг, честь и достоинство.  А мы поможем вам в этом разобраться и принять верное решение.

Виктор МУРАТОВ,

начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району, подполковник запаса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.