ПАССИВНОСТЬ — НОВАЯ ФОРМА ПРОТЕСТА?

Вообще-то от схода в селе Чернава ехавшие туда представители районной администрации ожидали большего. Трехтысячная численность населения,  его всегда активная, а подчас и протестная позиция предполагали бурный ход развития событий с массой вопросов, предложений, а возможно, и упреков. Однако ничего подобного не случилось, да и три десятка (!) собравшихся в Доме культуры сельчан абсолютно не соответствовали ни статусу Чернавы, ни имиджу села в муниципальном образовании.

Под стать общему настроению был и отчетный доклад главы поселения Николая Мельникова,  ограничившего всю свою информационную программу только двумя цифрами: исполнение бюджета — 99 процентов, сбор налогов — 98. И все. Ни тебе общей суммы собранных средств, ни того, на что они были израсходованы, ни расклада по направлениям и программам. Одни общие фразы: отремонтирована дорога на Пушкарке, заасфальтировано несколько дворовых территорий на улице Колхозной, починена кровля на местном Доме культуры и т. д. Столь же немногословен был Николай Иванович, говоря о работе администрации по благоустройству, упомянув и здесь лишь постройку стилизованной крепостной стены на месте бывшего Чернавского острога, клумбу да оборудование зоны отдыха.  Скучно, буднично. И если бы не один словоохотливый дедок, к месту и не к месту комментирующий происходящее, то и сходом это мероприятие можно было бы назвать с большой натяжкой.

Нет, без конкретики тоже, разумеется, не обошлось. Но прозвучала она все-таки не из уст главы, а в отчете участкового уполномоченного полиции по Чернавской администрации Андрея Артемова. Вот он-то как раз все обрисовал четко и по существу и общую криминогенную обстановку в селе (кстати, довольно спокойную), и количество обращений граждан, и что в связи с этим сделано. Упомянул число совершенных в минувшем году преступлений и процент их раскрытия, затронул тему административных правонарушений, коих случилось 272. Словом, озвучил все как есть, в том числе и остающуюся сложной молодежную проблему. По поводу решения коей он даже попросил присутствующих о совместных действиях, с чем народ чернавский  в лице собравшихся  на сход согласился.

И, тем не менее, дела в Чернаве абсолютно не блещут. Это подчеркнул в своем выступлении при подведении итогов мероприятия и заместитель главы районной администрации Александр Ефанов, указавший местным властям и на недоработки в отношении благоустройства, и на недостаточное общение с населением, да и на все тот же мало кому понятный отчет. А прокурор района Константин Гриневицкий, также присутствовавший на сходе, был еще бескомпромисснее, оценив работу участкового на твердую четверку, а администрации — на слабую троечку.

Но почему же люди перестали все-таки ходить на собрания? Неужели так хорошо живут, что и власть спросить не о чем? Или ни на что уже не надеются? А может быть, пассивность — это своеобразная форма протеста? И вот тут, пожалуй, надо сказать, скорее — да, чем — нет.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий