ПЧЕЛИНЫЙ МЁД В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

На недавней ярмарке меда прикупил столь полезного, по словам пчеловодов, продукта. А вот рецептов по его применению мне никаких неизвестно. Как давний подписчик на «СВ» хотел бы получить от редакции такую информацию, которая, думаю, многим пригодится.

А. ИЗМАЛКОВ.

 

Мед — это не только очень вкусный продукт. В первую очередь, он очень полезен для сердца, и для улучшения его работы народные лекари советуют утром натощак съедать одну чайную ложку меда, запив стаканом холодной воды.

Также мед полезен для поддержания сил организма и удовлетворения его потребности в минеральных элементах. Для этого народная медицина предлагает две чайных ложки меда и две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды, выпивать один или более раз в день, в зависимости от вашей умственной и физической нагрузки.

Мед благоприятно влияет на нервную систему, так как действует успокаивающе и при этом совершенно не причиняет никакого вреда организму. Более того, мед используют как снотворное.

В его состав входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. А многие из этих веществ, в небольшом количестве, просто необходимы человеку для поддержания нормального функционирования организма.

Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить, употребляя мед, разведенный с теплой водой, часа за 1,5 до первого приема пищи и часа через 3 после полдника. Лечебная практика доказывает, что есть мед надо утром и вечером граммов по 30, а также днем примерно по 40 г. Лечиться надо 1,5-2 месяца.

При гастрите при повышенной кислотности желудочного сока три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5-2 месяца. Необходимо при этом учитывать, что мед, смешанный с теплой кипяченой водой, уменьшает кислотность сока желудка, а с прохладной – увеличивает. Зная эту особенность, можно употреблять мед с учетом специфики своего организма.

Мед активно применяется в лечении колита. Он употребляется по 80-100 г за день. Мед заранее растворяют в яблочном соке или прохладной воде. Жидкость разделяют на три части и пьют перед приемом пищи. Также раствор устраняет запоры.

Тревожность, бессонницу тоже лечат с помощью меда. 100 г меда (по 30 г – с утра и в вечернее время, а в послеобеденный период – где-то 50 г) растворяют в стакане с водой комнатной температуры. Через 1-2 недели лечения больные снова начинают крепко спать, они ощущают себя бодро утром, увеличивается их работоспособность.

Н. МИХАЛЕВА,

зав. аптекой № 40.

This entry was posted in Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий