ПЕЙЗАЖИ КРАСКАМИ ДОБРА

 

В ИЗМАЛКОВО ОТКРЫЛАСЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

foto-49В год 90-летия муниципалитета на его территории по инициативе главы района Евгения Котова и при поддержке областного управления культуры и туризма, а также Союза художников России впервые проводится пленэр, участие в котором принимают художники ЦФО.

Тёплым вечером в минувший вторник делегацию почётных гостей во главе с творческим руководителем пленэра, Заслуженным художником РФ Николаем Буртовым хлебом-солью радушно встретили в Измалково и познакомили с программой мероприятия.

— Вот уже более 10 лет Липецкий пленэр собирает лучших живописцев из всей России. Такие встречи проводятся с целью поддержки и развития изобразительного искусства. Ежегодно талантливые художники запечатлевают на своих полотнах особенности того или иного района, — рассказал «СВ» Н. Буртов.

Уже на следующий день мастера кисти и красок писали свои этюды в яблоневом саду д. Панкратовка Петровского сельского поселения. Цветущие стройные ряды деревьев в изумрудно-зелёной листве, прозрачная лазурь чистого неба с кружевом белых облаков, яркие полевые цветы в густой сочной траве стали источниками вдохновения для творческих и утончённых натур.

— Участие в такого рода мероприятиях как глоток свежего воздуха. Смена обстановки, новые впечатления, общение с коллегами из разных уголков России для нас очень важны и необходимы, — поделился с «СВ» художник из Московской области Алексей Миронов. — Измалковский район уникален не только первозданной красотой природы. Здесь живут необыкновенно приветливые и доброжелательные люди.

foto-53В течение десяти дней художники из Тверской, Владимирской, Смоленской, Курской, Воронежской, Белгородской, Брянской, Костромской и других областей ЦФО запечатлеют на холстах достопримечательности нашего муниципалитета: памятники церковного зодчества, исторические места, красоту природы и очарование сельских пейзажей. В рамках мероприятия живописцы увидят измалковские родники и святые источники, посетят Преображенье, Быково, берег реки Быстрой Сосны в Пятницком и древнюю Чернаву. Кроме того, участники пленэра встретятся с юными воспитанниками художественного отделения районной Детской школы искусств, которые постигают азы живописи.

Финалом пленэра станут выставки написанных в эти дни полотен: первыми творческий отчёт художников увидят жители Измалковского района, затем выставки будут организованы в Липецке в Художественном музее им. В.С. Сорокина и в Москве в выставочном зале Союза художников России. Кроме того, будет издан каталог работ участников Липецкого пленэра-2018.

Татьяна АНДРЕЕВА.

На снимках: 

Творческого руководителя пленэра Николая Буртова вдохновила красота панкратовских садов.

Молодая художница из Курска Снежана Однодворцева пишет этюд яркими красками.

 

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий