ПЕЛА И ПЛЯСАЛА СЛАВЯНСКАЯ СВАДЬБА…

В одно из утр июля жители Чернавы были привлечены зрелищем ярким, красивым и совершенно выходящим за рамки обыденной жизни современного села: к Покровскому храму с задорными народными песнями двигался «свадебный поезд» одетых в традиционные русские наряды людей.foto-113

Возглавляли группу ведущие под уздцы запряженного в телегу коня жених и невеста: он — ни дать ни взять богатырь с полотен Васнецова, она — девица-краса, белоликая, светлоокая, в короне-венке из живых цветов. Поистине — картина из сказки, ошеломляющая своей красочностью, народностью, самобытностью!

Не иначе чем восхищение может вызывать только сама идея современных молодых людей сыграть свадьбу при поддержке работников культуры села по совсем забытым ныне древним славянским обычаям. А это — многоступенчатое действо с множеством шагов, оберегающих чету, призывающих плодородие, лад и благословение Предков.

Катились-величалися, по имени называлися:

Как одно сладко яблочко — удалой добрый молодец Евгений Игоревич.

А другое-то яблочко — душа-девица красная Светлана свет Юрьевна.

Они с нею повстречалися, перстенёчком обменялися!

Вступление в брак издавна сопровождалось соблюдением различных обрядов. Большинство из них были связаны с религиозными представлениями и имели магический смысл — защитить молодых от злых духов и порчи. Не стали отступать от традиций и Евгений и Светлана Ильины: их свадебный обряд былOLYMPUS DIGITAL CAMERA пропитан насквозь истинной глубиной славянской духовности: стол с исконно русскими традиционными блюдами, одаривание молодыми гостей, хороводы и ручейки, пляски и песни, прыжки через костер — все это погружало гостей праздничного действа в эпоху предков, пробуждая дух русский, славянский. И не случайно каждый ощущал в себе солнечную природу и желание совместно творить с силами природы — быть в единстве с ними.

Отрадно видеть возвращение старинных русских обычаев в нашу современность, обращение к корням. И, возможно, жителям села доведется еще не раз наблюдать за столь необычным свадебным кортежем. Будем надеяться, что  свадьбу играть по-старославянски  станет неотъемлемой частью нашей жизни и войдет в традицию.

Л. КНЯЗЕВА.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий