ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР — РЕАЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ

 

 

25 июня в Липецком региональном отделении Пенсионного фонда состоялась видеоконференция с участием  министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина и его заместителя Андрея Пудова, которые рассказали о новом порядке начисления пенсий. Его предполагается ввести с 1 января 2015 года. Закон пока не принят, идет  согласование с ведомствами и министерствами. В верхах интересуются обратной связью — мнением россиян. У граждан есть возможность загодя «примерить» новшества на себя, воспользовавшись пенсионным… калькулятором. Об этом читателям «СВ» рассказывает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления пенсионного фонда в Измалковском районе Инна СЕВОСТЬЯНОВА.

 

— Инна Викторовна, чем отличаются новые пенсионные правила от тех, что действуют сегодня?

— На данный момент размер трудовой пенсии по старости зависит от объема страховых взносов, которые осуществляют работодатели в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, не соответствуют обязательствам по выплате им пенсий. Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив и к тем, кто намерен продолжить трудовую жизнь. По новым правилам  при расчете  страховой части пенсии впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», ежегодно оценивающий трудовую деятельность гражданина. Его размер будет зависеть от разницы между зарплатой работника (исключительно «белой», никаких конвертов!) и максимально возможным размером зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в ОПС. На пенсионные выплаты будут влиять и дополнительные коэффициенты за каждый год, который человек отработает после достижения им пенсионного возраста, а также коэффициенты за срочную службу в армии и время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком. Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году в год). Стоит заметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, составляет 20 лет.

  Другими словами, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости?

— Именно так. По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее достижения  пенсионного возраста: 60 лет — для мужчин, и 55 лет — для женщин. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца. Трудовая пенсия граждан старше 1967 года рождения не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что их работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть.

— Простому человеку трудно понять тонкости нововведений. Можно ли ему самостоятельно определить размер будущей пенсии?

— Для этого на сайтах Пенсионного фонда и Министерства  труда и соцзащиты начал действовать пенсионный калькулятор. С его помощью в режиме онлайн можно примерно рассчитать, какой будет пенсия. Калькулятор выводит сразу две суммы: первую — по ныне действующему закону, и вторую — по новой пенсионной формуле, предложенной минтрудом. Сервис устроен очень просто: в предложенные поля нужно ввести общие данные о себе и своей работе. Всего предлагается  девять позиций. Затем  следует нажать на кнопку «рассчитать» — и система выдаст две суммы ориентировочного расчета пенсии. Тем, кто уже вышел на пенсию и кому осталось работать менее трех лет, это забота не потребуется, равно как инвалидам и нетрудоспособным, людям, потерявшим кормильца, военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, индивидуальным предпринимателям, а также работникам вредных и опасных производств, имеющим право на досрочный выход на пенсию.

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий