ПЕРЕХОДИМ НА ЦИФРОВОЙ СТАНДАРТ

В ЛИПЕЦКЕ СОСТОЯЛСЯ ПРЕСС-ТУР В РАМКАХ ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ

IMG_0111В ходе встречи с журналистами региональных и районных СМИ специалисты Липецкого телецентра подробно рассказали о сети цифрового эфирного вещания в нашем регионе, провели экскурсию на станции телецентра, расположенной в с. Кузьминские Отвержки, а также презентовали преимущества нового стандарта ТВ.

НОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Как рассказал «СВ» заместитель директора телецентра Алексей Болучевский, в соответствии с федеральной целевой программой развития телерадиовещания в нашей стране взамен аналоговой создаётся сеть цифрового эфирного телевещания, транслирующая двадцать телевизионных и 3 радиоканала. Переход на цифровой стандарт обусловлен как интересами телезрителей, так и новым этапом развития экономики. Благодаря программе телезрители получили качественное телевизионное вещание без абонентской платы, которое включает в себя общероссийские обязательные общедоступные каналы. При этом «цифра» позволяет значительно сократить расход частотных и энергетических ресурсов, необходимых для дальнейшего развития рынка телекоммуникационных услуг.

В Липецкой области в рамках программы построено 29 автоматизированных объектов сети цифрового вещания, включая два мощных объекта с дежурными сменами в Липецке и Ельце, смонтирован региональный центр кодирования и мультиплексирования.

— В нашей области всё готово для того, чтобы запустить цифровое эфирное ТВ, которое на всей территории региона будет полностью включено к концу этого года — отметил А. Болучевский. — В Измалковском районе уже доступны все двадцать каналов в цифровом качестве. Жителям муниципалитета необходимо лишь настроить и при необходимости обновить оборудование, которое корректно распознаёт цифровой сигнал и соответствует стандарту DVB-T2.

ЛИТЕРА «А»

Специалисты телецентра совместно с федеральными телеканалами позаботились о том, чтобы абоненты могли понять принимает ли их оборудование цифровой сигнал или по-прежнему продолжает ловить аналоговый. Для этого логотипы аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «5 Канал», «Рен-ТВ» и «СТС» промаркированы специальной литерой «А».

В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует. А потому, если при просмотре телевизора вы видите в логотипе просматриваемой телевизионной программы этот знак, значит вам необходимо позаботиться о модернизации или замене приёмного оборудования.

При этом, как пояснили специалисты Липецкого телецентра, к телевизорам до 2014 года выпуска необходимо приобрести приставку для приёма сигналов в стандарте DVB-T2. Телевизоры после 2014 года выпуска необходимо лишь перенастроить в режиме цифрового приёма программ. Для приёма «цифры» пригодны сертифицированные ДМВ антенны без усилителей.

— По всем вопросам, касающимся приёма цифрового телесигнала в Липецкой области, в том числе о направлении антенн, необходимом оборудовании, устойчивости сигнала можно обращаться в наш Центр консультационной поддержки, — отметил в беседе с журналистами директор телецентра Виктор Протопопов. — Он расположен по адресу: г. Липецк, площадь Победы, дом 6А. Также с нашими специалистами можно связаться по телефону: (4742) 39-31-63 в рабочие дни с 9 до 18 часов.

ПОРА ПОТОРОПИТЬСЯ

Конечным этапом реализации федеральной программы станет полный переход телевизионного вещания на цифровой стандарт. Первый этап сокращения аналогового вещания запланирован на январь следующего года. В Измалковском районе в аналоговом стандарте сохранится лишь вещание телеканала «Липецкое время», все другие каналы будут отключены. Для удобства телезрителей с целью обеспечения единого направления приёмных антенн передающее оборудование телеканала «Липецкое время» перенесено на цифровые ретрансляторы. Таким образом, приёмники абонентов смогут одинаково хорошо принимать двадцать каналов в «цифре» и «Липецкое время» в аналоге.

Чтобы в новом году можно было продолжить бесплатно смотреть любимые программы, необходимо позаботиться об этом уже сейчас. Эра цифрового эфирного телевидения уже близко. Нужно лишь впустить его в свой дом и в свою жизнь.

Подготовила Надежда НИКОЛАЕВА.

На снимке: Заместитель директора Липецкого телецентра А. Болучевский провёл для журналистов интересную экскурсию.

Фото автора и Виктора ДЁМИНА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Пресс-тур. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий