полоса

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ


День российского предпринимателя — это один из самых молодых праздников современной России. Он был установлен в октябре 2007 года Президентом Владимиром Путиным и с тех пор отмечается 26 мая. Но предприниматели действительно заслужили этот праздник своей инициативностью, своим стремлением сделать жизнь более стабильной и своей способностью взять ответственность за ведение бизнеса на себя.

Во времена плановой экономики мало было энтузиастов, желающих основать собственное дело, да и отношение государства тому не способствовало. Более того, в бытность СССР подобная деятельность не приветствовалась и даже осуждалась. Однако с падением железного занавеса ситуация кардинально изменилась. России вошла в новую эпоху, рухнули стереотипы, и чтобы жить хорошо, надо было жить по-новому.

Первыми «ласточками» предпринимательства стали кооперативы, появившиеся в начале 90-х годов и превратившиеся впоследствии в мощное движение под названием «индивидуальная деятельность», а сегодня уже и в силу, способную помочь государству противостоять кризисам и другим экономическим потрясениям.

Не остается, естественно, в стороне от общероссийской тенденции и наш район, где на сегодняшний день малый бизнес представляют 73 малых предприятия, 16 КФХ, 2 потребительских кооператива и 236 граждан, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность.  2 малых предприятия и 16 индивидуальных предпринимателей в том числе зарегистрированы в течение 4 месяцев 2012 года. Основные  виды деятельности вновь открывшихся: сельскохозяйственнное производство, оптовая и розничная торговля, услуги. Общая численность работающих в этой сфере составляет 1100 человек, или 20,1 процента от всего количества работоспособного населения, занятого в экономике района. Причем 39 новых рабочих мест созданы уже в нынешнем году.

По видам деятельности малое предпринимательство охватило практически все отрасли экономики: торговлю, общественное питание, сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, транспортные и бытовые услуги. Весомей становится его вклад в пополнение бюджета, в решение проблемы безработицы, в обеспечение населения самыми разнообразными товарами. Растет его престиж, выше становится профессиональный уровень, грамотней ведение бизнеса.

А потому, в первую очередь, хотелось бы отметить тех предпринимателей, которые исправно платят налоги, участвуют в благотворительных акциях и общественной жизни района, оказывают спонсорскую помощь и занимаются многими другими добрыми делами. Это, прежде всего, Виктор Семенович Полозков с дочерьми Еленой Викторовной Зыбцевой и Татьяной Викторовной Измалковой. Это Галина Аркадьевна Чечетко, Александр Николаевич Мухин с женой Татьяной Леонидовной (с. Чернава), Нина Ивановна Зуборева, Олег Николаевич Поздняков, Валентина Ивановна Измалкова, Игорь Николаевич Брежнев с женой Лидией Ивановной (с. Чернава), Зоя Алексеевна Савенкова, Марина Ивановна Мальцева, Лидия Николаевна Никитина (с. Чернава), Лидия Ивановна Мальцева. Нельзя не отметить и молодых предпринимателей, таких как Евгений Кузнецов, открывший в селе Измалково магазин «Окна, двери», Станислав Волков, восстановивший  хлебопекарню в деревне Денисово, Виктория Рудыкина, в самое ближайшее время открывающая пекарню в селе Чернава, и другие, в том числе и те, кто вступил в число бизнесменов в 2011 году и собирается это сделать в 2012.

Малое предпринимательство — дело непростое, хлопотное, требующее не только определенной смелости, но и коммерческой жилки, беспокойного склада характера. И очень хорошо, что такие люди у нас есть, что с каждым годом их становится все больше, а значит, делу этому, поддерживаемому ныне и на региональном, и на федеральном уровнях, жить и процветать. А пока мне хотелось бы поздравить всех наших предпринимателей с праздником и поблагодарить их за умение и стремление создавать материальные блага не только для себя, но и для окружающих. Удачи вам, дорогие друзья, и успехов!

И. ТРУБИЦЫНА,

начальник отдела экономики, муниципальных закупок и сферы услуг райадминистрации.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.