ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛУЧЕНЫ

В минувший понедельник 15 августа сразу два хозяйства района закончили уборку зерновых и зернобобовых культур — ООО «Чернаваагроцентр» и ООО «Измалково-Агроинвест». Но если первому хозяйству для этого понадобился почти месяц, то второе справилось со всеми работами за неделю, использовав 8 мощных зерноуборочных агрегатов «Нью-Холланд» против 7 стареньких «ДОН-1500» у их коллег.

Что же касается общих показателей, то лучше, и намного, они у чернавских земледельцев, намолотивших с 1800 гектаров уборочных площадей около 6300 тонн высококачественного зерна при средней урожайности 36,1 центнера с гектара. Самую большую площадь в сельхозпредприятии занимала озимая пшеница, давшая в общей сложности по 38 центнеров хлеба на круг, по 32 центнера  с каждого гектара в среднем было получено ячменя и по 15-16, в зависимости от полей, — гороха. Это, если говорить честно, немного ниже прошлогоднего, но все равно едва ли какая из агрофирм района подобный показатель способна превзойти. По урожайности, разумеется. А это еще раз подтверждает известную истину, свидетельствующую о том, что к растениеводству надо относиться со всем вниманием, агротехнические приемы соблюдать неукоснительно, и тогда никакой, даже самый сложный, год без урожая хлеборобов не оставит.

Вот, может быть, и поэтому тоже результаты сегодняшней жатвы в ООО «Измалково-Агроинвест» гораздо скромнее. Зерновая группа была размещена здесь на 1280 гектарах и состояла из озимой и яровой пшеницы. Так вот со всех этих площадей валовой намолот составил 2500 тонн. Средняя урожайность — 19 центнеров с гектара. Причем яровая пшеница превзошла по этим показателям озимую, дав по 23 центнера зерна на круг против 19, собранных с озимых угодий. Так что задуматься есть над чем.

А тем временем помимо крупных сельскохозяйственных предприятий завершили свою уборочную страду и фермеры. Потихоньку движутся к финишу работы и в остальных хозяйствах. Да, ведутся они в нынешнем году медленнее, чем прежде. И, тем не менее, с хлебом мы все-таки будем. А это — самое главное.

Соб. инф.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.