ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ИНТЕРЕСЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

 

foto-046Торговля давно стала неотъемлемой частью жизни всего населения планеты Земля. Эту отрасль экономики справедливо называют локомотивом прогресса общества. Профессиональный праздник работники торговли в этом году отмечают 28 июля.

В любой профессии не должно быть случайных людей, торговля — не исключение. Более того, чтобы достичь успеха на этом поприще, определённо нужно иметь особый талант. Ведь продавцам, несмотря ни на что, нужно быть жизнерадостными и доброжелательными к покупателям.

Иногда зайдёшь в магазин, а тебе так «вежливо» ответят, что пропадает всё желание что-то купить, а бывает и наоборот: открываешь дверь магазина, а тебя встречают с улыбкой и помогают советом. Именно так ведёт себя продавец магазина в с. Слобода Ольга Чердакли. Поэтому о ней редакция «СВ» и решила рассказать в публикации в преддверии Дня работника торговли.

— Я никогда не мечтала стоять за прилавком, — рассказывает Ольга Владимировна. — Но вот уже несколько лет работаю продавцом, предлагая слободчанам необходимые товары. Вместе с заведующей магазином Татьяной Злобиной стараюсь уделить внимание каждому покупателю. У нас практически никогда не бывает трудностей. С напарницей мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому могу сказать, что моя работа мне только в радость.

В этом магазине всегда чисто и уютно. На стеллажах со знанием дела представлен широкий ассортимент товара. Свежие овощи и фрукты, колбасы и мясные полуфабрикаты, ароматный хлеб так и манят покупателей. А профессиональные навыки Ольги Чердакли гармонично сочетаются с общительностью, терпеливостью, вежливостью и ответственностью. Сельчане всегда охотно посещают магазин. Покупатели хорошо знают и ценят О. Чердакли за её отзывчивость и умение выслушать.

— Хороший у нас продавец, обходительный, — так отзывается об О. Чердакли постоянная покупательница Светлана Кемпель. — Какой товар закажем, такой и привезут.

Продавцы заботятся и о том, чтобы каждый продукт нашёл своего покупателя. Летом достигать поставленной цели становится проще — много дачников и отпускников. Ольга хорошо знает, что продавец прежде всего должен быть психологом, чтобы уметь общаться даже с незнакомыми людьми. И это ей удаётся: открытый ясный взгляд, улыбка, приятный голос располагают покупателей, которые видят в ней не только человека, продающего товар, но и приятного собеседника. И идут в магазин. Идут за товаром и за частичкой душевного тепла, на которое здесь не скупятся.

Ника КОВАЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий