ПЕСНИ РУССКИЕ, ШИРОКИЕ, НАПЕВНЫЕ… И ПРОСТЫЕ, И РОДНЫЕ, И ДУШЕВНЫЕ

foto-045Лаконичная формула «Песня — душа народа» прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Русский человек пел и поёт почти всегда — в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено многими русскими мыслителями. «Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, — говорил И. А. Ильин, — скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын».

Эта потребность в исполнении задорных частушек на злобу дня и нежных, лиричных и задушевных народных композиций, в которых сосредоточились вся боль и трепетность внутреннего мира, все грани души — необъятной и чуткой, остаётся и сегодня. Практически в каждом сельском клубе или Поселенческом центре культуры и досуга есть свой небольшой хор или вокальная группа, которая как в давние времена собирается по вечерам на репетиции, завершая день душевным пением под баян или аккордеон, а где и под современную музыкальную технику.

Есть такая вокальная группа и в Преображенском ПЦКД. Образовалась она более 30 лет назад с лёгкой руки Ольги Егоровны Белокопытовой. Она же дала коллективу и нежное название — «Рябинушка», которое наверняка было выбрано не случайно: в народном творчестве рябина, наряду с берёзой, признана поэтическим символом России. Испокон веков она являлась символом плодородия и благополучия, а её алые ягоды — символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи.

Сегодня в основном составе «Рябинушки» — 12 человек. Коллектив ПЦКД — Наталья Осипова, Галина Стаханова и Зоя Щеглова; библиотекарь — Нелли Нукульникова, активные участники художественной самодеятельности — Валентина Дорохина, Татьяна Пустарнакова, Галина Рог, Нина Касьянова, Антонина Ефанова, Раиса Карцева, бессменная ведущая концертных программ Валентина Марахова, а также аккомпаниатор Галина Зиборова. Именно её заливистый аккордеон сопровождает вокальную группу не только во время концертных программ в ПЦКД, но и на районных фестивалях и конкурсах. Да-да, о том, как поют преображенские девчата, знают не только в поселении, но и далеко за его пределами. И всякий раз эти простые женские голоса трогают зрителя до глубины души. Что ни говори, а правы мыслители, песня народная свою силу над душой каждого человека имеет.

Богатство этих песен неисчерпаемо, их возраст порой нельзя установить, их мелодика, ритм и выразительность пленяют с первых секунд. Русский человек в песне олицетворяет мир природы, проецирует на неё свои душевные свойства и переживания, тем самым утверждая слияние человека с природой, безмерную широту русского характера, соответствующую безмерности русских необъятных просторов.

Хочется верить, что народная песня не потеряет своего значения и будет, как и прежде, сопровождать человека в самые сокровенные и значимые для него минуты жизни. Ведь только она и та мудрость многих поколений, которая сокрыла в её словах, ритме и мотиве могут подобрать ключи к самым сокровенным уголкам человеческой души, освятив их добрым светом надежды на лучшее, веры в собственные силы и любви к родной земле.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in АВЕ, культура!, Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий