ПЕСНЯ ПРОФЕССИИ НЕ ПОМЕХА

Её портрет в районной галерее Почета, возможно, не так уж и ярок. Но важно знать, какой она человек, Вера Ивановна ВОЛКОВА, бухгалтер комплексного Центра социальной защиты населения.

Сказать, что хороший человек и ответственный работник, а это действительно так, — слишком мало. Вера Ивановна — личность творческая, увлеченная и по своей сути неординарная. Поклонники местных талантов знают ее и как исполнительницу популярных песен под собственный аккомпанемент на баяне, односельчане и соседи — как общительную, доброжелательную и отзывчивую женщину, всегда готовую прийти на помощь. Ну а о том, как безупречно выполняет она свою работу, знают  в коллективе КЦСОН. Вера Ивановна отвечает за «зарплатный» участок в бухгалтерии, и никогда по её вине или оплошности не случалось ни задержек выплат, ни ошибок в начислении. У неё — замечательная дружная семья, и это тоже — плоды усилий скромной и в любой ситуации уравновешенной хозяйки.

А вообще-то в жизни Веры Ивановны немало счастливых случайностей в жизни, и потому, как сама считает, судьба благосклонна к ней. В тот давний солнечный день цветущего мая встретила своего суженого и единственного в лице студента-практиканта Воронежского СХИ, будущего инженера Николая Волкова. Яркой как сама весна стала их любовь, которую бережно несут по жизни супруги уже 35 лет…

А свое призвание нашла она случайно. По примеру старшей сестры выучилась на зоотехника, а молодой муж увез Веру на родину, в Измалково, где пришлось ей работать в информационно-вычислительном центре «Сельхозтехники». Попутно освоила премудрости бухгалтерской работы. В трудные девяностые предприятие приказало долго жить, и Вера Ивановна пришла на работу в соцзащиту — заведующей отделением, и вот уже 18 лет — бухгалтером, а по «совместительству» являет добрые примеры в работе, стала хорошей наставницей.

— Мне нравятся в профессии моей конкретность и точность. Было интересно осваивать компьютер, да и не такая уж она скучная, бухгалтерская работа. А в жизни всегда есть место занятиям для души, — говорит Вера Ивановна.

А для души у нее — песня. И любовь к музыке, к которой прикипела с детства, потому что ее большая семья всегда была музыкальной, и родители, и все 8 детей хорошо пели. Научились играть Вера тоже по случаю: приехали в гости сестра с мужем, гармошку привезли, и девчонка, взяв инструмент, стала подбирать на слух понравившуюся мелодию. Получилось. Да так, видно, хорошо, что вскоре отец-фронтовик, получивший на Юбилей со Дня Победы в подарок гармонь, передарил ее дочке.

— Называлась она «Маричка», — рассказывает Вера Ивановна, — ох, и звонкий был инструмент! А уже в техникуме участвовала я в самодеятельности и на баяне потихоньку научилась играть, тоже по слуху…

Именно ей, Вере, принадлежала идея организовать самодеятельность в СХТ. Молодежи там было много, талантов — тоже хоть отбавляй. А потом и на районную сцену всем составом выходили. А что касается традиции домашних праздников и в коллективе КЦСОН, то она продолжается.

…Как продолжается и сама жизнь. Стали взрослыми ее сыновья Алексей и Евгений. Добросовестные в труде и ответственные по жизни парни. Алексей работает геодезистом в Липецке, а Евгений, военный по специальности, получил новую профессию — бухгалтера-экономиста — и трудится  главным бухгалтером одного из крупных строительных трестов в Москве. Пошел, выходит, по стопам матери.

Такой вот замечательный человек, скромница и умница, труженица великая  и попеть-поиграть мастерица живет рядом с нами. Красивый душой и делами своими человек, не правда ли?..

Л. ВАСИЛЬЕВА.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий