ПИТАЮТ ДУШУ ПОМЫСЛЫ БЛАГИЕ

IMG_0042Туристический маршрут №3 в рамках нового редакционного проекта «СТАРОСТЬ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ» приглашал его активных участников посетить святые места Измалковского края. Так сложилось, что путешествие состоялось в один из особо почитаемых православных праздников — Лазареву субботу, день, когда христиане вспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Это чудо служит знамением грядущего воскресения всех умерших. А потому экскурсанты, которых в этот раз можно было по праву назвать паломниками, отложив в сторону повседневные заботы, старались настроиться на нужный лад, чтобы предстоящая поездка была полезна не только для физического здоровья, но и для здоровья души.

 

Погода в это солнечное апрельское утро была благосклонна к путешественникам. К зданию редакции районной газеты они шли с улыбками на лицах, в предвкушении насыщенного на открытия и новые знакомства экскурсионного дня. Большинство участников проекта не скрывали того, что ни разу не бывали во многих уголках родного района, а те места, где даже приходилось бывать, не посещали уже несколько лет. Именно поэтому так дороги и значимы для них организуемые ежемесячно редакцией «СВ» при поддержке районной администрации туристические поездки, позволяющие узнать много нового и интересного о достопримечательностях Измалковского края. Лёгкой дороги и приятных впечатлений экскурсантам пожелали заместитель главы района Евгений Дьячков и начальник отдела культуры райадминистрации Ирина Логачёва. Искренне поблагодарив их за тёплые слова, участники проекта отправились в путь…

ХРАМ — ПЕРВЫЙ ДОМ

IMG_0005Стартовой точкой маршрута стал храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Измалково. Здесь людей серебряного возраста уже ждал его настоятель иерей Геннадий Солнцев. В недолгой, но весьма полезной для души беседе он призвал чаще думать о Боге и не забывать о том, что веры в душе недостаточно для того, чтобы в полной мере познать Христа. Священник предложил сравнить служение Творцу с работой в любой из организаций. Как на рабочем месте от нас требуются ответственность и дисциплинированность, ежедневное безукоризненное выполнение служебных обязанностей, так и общение с Богом должно сопровождаться соблюдением заповедей, внимательным отношением к своему душевному состоянию.

— Когда мы с вами стали христианами в день нашего крещения, мы устроились на работу к Богу, — отметил отец Геннадий, — и с этого момента у нас есть определённая ответственность и определённые обязательства, которые мы должны исполнять. И первое из таких обязательств — искренняя и тихая молитва. Особое место занимает молитва соборная, которая совершается в храме. Господь сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Моё, там и Я посреди них». А потому именно храм должен стать нашим первым домом, в который мы должны приходить не только тогда, когда нас посещают скорби и несчастья, но и тогда, когда всё в нашей жизни складывается благополучно.

Священнослужитель напомнил и о том, что никто не знает ни дня, ни часа, когда его душа перейдёт в мир иной. В этот миг каждый от своих дел или прославится, или постыдится. Чтобы этот момент не застал врасплох, нужно в череде повседневных забот не забывать о своей душе.

Паломники смогли поставить свечи и приложиться к чудотворному образу «Взыскание погибших», который был сохранён в годы гонений на церковь благочестивыми людьми из с. Полевые Локотцы. В храм с. Измалково икона была передана несколько лет назад. В тот момент образ был очень тёмным, были видны лишь глаза Богородицы. После крестного хода к святому источнику Владимирской иконы Божией Матери, который состоялся в престольный праздник, случилось чудо — икона «открылась», заметно посветлев. Теперь прихожане храма могут отчётливо видеть лик Богородицы и Младенца Иисуса, обращаясь к Заступнице за помощью в минуты сомнений, трудностей и тревог.

ВСЕМ МИРОМ

Вторым пунктом поездки стала часовня великомученика Никиты в с. Слобода. Здесь экскурсантов приветствовала местная жительница Надежда Должёнкова. Она подробно рассказала о том, как силами прихожан в их селе появилось место для молитвы.  Инициатором строительства стал глава сельского поселения Евгений Хорошилов. Помощь в строительстве жителям села оказали депутат облсовета депутатов Владимир Архипенко, депутаты райсовета депутатов Валерий Синюгин и Алексей Ширинкин, жертвовали денежные средства жители с. Слобода и д. Сухой Семенёк. Вся тяжёлая работа была на плечах Юрия Злобина, Александра Дёмкина, Ивана Щиголева и Виктора Щиголева. Они строили стены, крыли крышу, занимались внутренней отделкой. К осени 2014 года часовня была построена и освещена, здесь начались богослужения, на которые собираются верующие не только из Слободы, но и из близлежащих деревень. В 2017 году построили звонницу. Всю церковную утварь и иконы в часовню купили на пожертвования прихожан. Службы проводятся здесь два раза в месяц по субботам настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери с. Измалково иереем Геннадием Солнцевым. А в выходные дни и православные праздники сюда приходят миряне и читают акафисты. За порядком в часовне и прилегающей территорией прихожане тоже следят самостоятельно.

Люди серебряного возраста были весьма впечатлены результатом общих стараний жителей села, которые не поскупились, не отвернулись, а объединились в общем порыве ради большого благого дела. Такие примеры помогают верить в то, что всё возможно, если отношения между людьми построены на принципах взаимоуважения, взаимопомощи и поддержки. Как бы не корыстен был современный век, среди наших земляков немало тех, кто готов безвозмездно потрудиться на благо односельчан, помочь не только словом, но и делом. Этому у слободчан стоит поучиться всем жителям Измалковского района.

ПОХОД ЗА ДЕРЕВОМ

Настоящим сюрпризом для экскурсантов стал визит к жителю с. Слобода Алексею Манаенкову — лесничему на заслуженном отдыхе по статусу и активисту и инициатору самых разных идей и проектов по образу жизни. Алексей Андреевич и его супруга Лариса Ивановна радушно встретили многочисленных гостей. Алексей Манаенков провёл для них увлекательную и весьма познавательную экскурсию по своему приусадебному участку, который по праву можно назвать настоящим хвойным питомником. Каких только представителей этого царства растений здесь нет! Куда ни глянь, всюду саженцы вечно-зелёных деревьев и кустарников самых разных размеров. Но только ими круг увлечений лесничего не ограничивается. Он выращивает и кизильник, и розы, и орехи.

В рамках районной добровольческой акции «65 добрых дел» Алексей Андреевич подготовил для своих гостей необычный и очень полезный сюрприз. Каждый, кто совершил с ним поход по участку, слушая увлекательный рассказ о разнообразных растениях и вдыхая сосново-можжевеловый воздух, получил саженец грецкого ореха. В беседе с корреспондентом «СВ» Алексей Манаенков отметил, что орех из всех лиственных пород деревьев обладает максимальным количеством фитонцидов (биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие болезнетворных бактерий). Его плоды не только вкусные, но и полезные. Грецкий орех — рекордсмен по содержанию калия, кальция, магния, меди и марганца, жизненно важных аминокислот и витаминов. Именно поэтому такой поход за деревом, по мнению Алексея Андреевича, объединяет всех в стремлении вести здоровый образ жизни и заботиться об окружающей среде.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕЛА

IMG_0140Из Слободы экскурсанты отправились в Преображенье. В местном храме Преображения Господня, который был построен в 1868 году, их встретила казначей Любовь Загудайлова. Она рассказала о том, что упоминание о первом храме села датируется 1670 годом. Преображенцы гордятся богатой и славной историей малой родины, стремятся сохранить и передать это уникальное наследие подрастающему поколению.

Обзорную экскурсию по Преображенью и окрестным населённым пунктам провёл сельский глава Геннадий Никульников. Он рассказал о работе, которая проводится на территории поселения, успехах и достижениях сельчан, планах на будущее. Люди серебряного возраста отметили чистоту и порядок на улицах, ухоженные домики и дворы, которые не могут не радовать глаз прохожих. Несмотря на то, что в поселении проживает всего несколько сотен человек, жизнь здесь насыщенная и активная.

Одним из важных пунктов православного маршрута стал святой источник Иверской иконы Божией Матери. Паломники смогли насладиться живительной прохладой кристально-чистой воды из родника, живописными пейзажами, свежим воздухом и благодатной тишиной. Одухотворённая атмосфера располагала к тихим разговорам и глубоким размышлениям. Уезжать совсем не хотелось. Трогательное волнение, охватившее души экскурсантов, как нельзя лучше смогла передать в своих авторских строках участница редакционного проекта, измалковская поэтесса Нина Шеларь. Стихотворение было встречено дружными аплодисментами.

На несколько минут заехал экскурсионный автобус и в с. Оберец к руинам старинного храма Тихвинской иконы Божией Матери, прекратившего своё существование в годы прихода к власти большевиков. Это место также памятно и дорого преображенцам. Когда-то здесь было большое и процветающее село, рождались дети, создавались семьи, работала школа. О былом величии российской глубинки теперь напоминают лишь остовы бывших колхозных ферм. Печально видеть, как стираются с лица земли деревни. Но сельчане не опускают руки. И надежда на преображение малой родины помогает самоотверженно трудиться, сохранять и приумножать то, что есть.

БУДЕМ ЖИТЬ!

За чашкой ароматного чая с румяными пирожками в Преображенском центре культуры и досуга участники редакционного проекта подвели итоги очередного путешествия. В этот день им пришлось многое увидеть, о многом задуматься, обратить свои мысли и взоры к вопросам гуманизма, терпимости, смысла и предназначения человеческого бытия. Отдельно шёл разговор о судьбе российской глубинки. Его участники уверены, что несмотря на трудности и невзгоды, которые она сейчас переживает, многое ещё может измениться в лучшую сторону: вернутся на малую родину дети и внуки, которые разъехались по большим городам в поисках лучшей доли, и заживут деревни и сёла новой жизнью. Вера в это крепнет, когда видишь перед собой пример истинных патриотов, одним из которых по праву можно назвать главу Преображенского поселения Геннадия Никульникова. Он, не жалея времени и сил, трудится на благо земляков, не даёт жизни на селе остановиться. А значит, будем жить!

Не обошлось подведение итогов и без слов благодарности в адрес организаторов – редакции районной газеты «Сельский Восход» и отдела культуры райадминистрации. Звучали даже предложения активнее вступать в группы районки «СВежие новости|Измалково» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Инстаграм», в которых «восходовцы» ежедневно размещают самую свежую и актуальную информацию о жизни Измалковского района.

Фото В. ДЁМИНА и В. СТЕФАНОВОЙ.

This entry was posted in Актуально, Старость дома не застанет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий