ПЛАЧЕТ ОНА ТИХО, НЕ СЛЫШНО…

Добро. Милосердие. Вера. Высшая суть сосуществования человечества, непреходящая и связующая нить жизни. Сильна держава будущим своих детей. Мир их неповторим и хрупок, так что в житейских неурядицах, в сумятице социальных потрясений именно дети оказываются наиболее уязвимыми, беззащитными. Особенно — из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты.

Примеров тому — пруд пруди. При всем том, что государство прилагает усилия в плане социальной защиты детей. И, тем не менее, ни одна даже самая продуманная и безупречная программа малоэффективна, если в решении проблем детей категории риска присутствует формализм. Но именно в милосердии, сострадании и готовности как рядом живущих, так и облеченных властью людей изменить ситуацию к лучшему и состоит предназначение, призванное  определить наше будущее. Через счастливое детство подрастающего поколения.

И именно в День защиты детей хочу обратить внимание милосердных людей на одну судьбу — судьбу девочки Оли Ф., сполна испившей горькую чашу потерь и лишений. В одночасье, бросив дом и детей на произвол судьбы, ушла из дома  мать. В неблагополучной этой семье не было ни достатка, ни любви, ни согласия. И все унижения, побои и упреки отца доставались безответной девочке…

Это в патриархальных крестьянских семьях с младых ногтей учили детей сострадать, жалеть, делиться куском хлеба с нищим и сирым, дать ночлег бездомным, поспешить на помощь попавшему в беду. А вот некоторые нынешние, выросшие в годы постперестроечного беспредела, родители стараются воспитать в своих чадах прагматичность и жестокость, бескомпромиссность, грубую  напористость и хамство в достижении своих целей и равнодушие к окружающим людям, событиям.

Не окажись расторопной социальная служба, неизвестно, как сложилась бы судьба Оли. Пребывала она в реабилитационном центре «Надежда» в Задонске, в ермиловском «Ковчеге», и тем была довольна, что не было побоев, унижений, да еще и рабочую специальность получила.

Только море житейское оказалось совсем не спокойным и лучезарным, как рисовалось оно в мечтах девушки. Но первая любовь — большая и светлая — обернулась трагедией, неизбывной сердечной болью и… материнством.

Из уютной палаты в центре реабилитации женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Оля с малышом пришла практически в «никуда» — в старое, заброшенное, не пригодное для жизни жилище, стала  единственной поселенкой обезлюдившей деревни. В сынишке, которому  исполнилось всего годик, молодая мама души не чает, стойко переносит очередные удары судьбы и плачет тихо, не слышно, боясь обнаружить перед кем бы то ни было боль и тревогу за будущее своей маленькой семьи.

Она не очерствела душой, оставаясь доброй и милой, и в открытом взгляде грустных Оленьких глаз маленьким лучиком светится надежда.

Мир все-таки не без добрых людей, и сотрудники отдела КЦСОН по работе с малообеспеченными семьями и детьми не оставляют молодую маму вниманием.

Но реальность уже диктует немалые проблемы. Своего жилья нет, да и боязно за себя, а главное, за малыша. Недалече большое село, а случись что, не докричишься. Заболеет, не дай Бог, мальчонка, куда бежать? Никого рядом! Жить с ребенком на одно пособие — значит, нищенствовать. Средств не хватает на самое необходимое. Хоть и есть профессия у Ольги, и училище она закончила хорошо, а где найти работу в глухомани? И кто услышит безмолвный крик души и отчаяние, которое может обернуться новой бедой? Не всякий взрослый человек выдержит испытание безысходностью. А тут — совсем еще девочка. Судя по всему, стойкая и сильная духом даже в своей слабости. Не жалуясь на судьбу, она тихо твердит: «Многие так живут… Сыночек у меня растет славный…»

А мне хочется надеяться, что добрые люди, а их гораздо больше в российской глубинке, чем в любом мегаполисе, помогут юной маме, вступающей в жизнь. Помогут сироте, имеющей право на жилье, трудоустройство и  человеческое участие. Намеренно не называю адреса проживания Оли — в силу определенных обстоятельств. А те, кто захочет помочь, оказать содействие в решении проблем молодой матери, вся жизнь которой —  сплошной экстрим, обратитесь в КЦСОН по телефону 2-13-82, чтобы проявить свое милосердие, ибо руки, помощь дающие, святее молящихся уст…

А. ДОРОХИНА,

с. Измалково.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий