ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ

ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ

Заурбек МАГОМЕДОВ:

«БЛИЗОРУКОСТЬ НЕ ЗНАЕТ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ»

foto-004 (2)Времена, когда люди пользовались только естественными источниками освещения, большую часть свободного времени проводили на свежем воздухе и практически ничего не знали о существовании синдрома сухого глаза, давно прошли. Современные реалии диктуют свои правила, по которым сегодня практически все виды профессиональной и творческой деятельности человека требуют работы за компьютером по нескольку часов в день, дети не бегут после школы играть в снежки, с головой погружаясь в виртуальную реальность, а близорукость всё чаще диагностируется даже у малышей дошкольного возраста. О том, как предотвратить развитие миопии, как ставить рабочий компьютер относительно окна и поможет ли гимнастика для глаз и морковь тем, у кого проблемы со зрением, редакции «СВ» рассказал врач-офтальмолог ГУЗ «Измалковская РБ» Заурбек МАГОМЕДОВ:

— Заурбек Магомедович, расскажите, пожалуйста, каковы причины близорукости? Это наследственный фактор?

— Все причины близорукости до конца не изучены, работа в этом направлении продолжается в ведущих медицинских Центрах мира в связи с тем, что близорукость (миопия) с каждым годом всё больше прогрессирует. Если говорить об этой проблеме в масштабах Измалковского района, то практически в 95% обращений детей мы диагностируем близорукость. В основном это школьники младшего и среднего возраста. Конечно, наследственность имеет значение. Но немало случаев, когда у родителей нет близорукости, а у детей она появляется. Это связано с тем, что люди стали много времени проводить за мониторами и экранами. То есть всё время зрение настроено на близкое расстояние, что создаёт предпосылку к развитию близорукости.

— Как же организовать своё рабочее место, чтобы снизить риск развития патологии?

— В идеале ваше рабочее место должно находиться в таком помещении, где вы можете переводить взгляд в окно и смотреть вдаль, чтобы расслаблять глаза. Причём рекомендуется делать в работе перерывы каждые полчаса: менять положение тела, отрывать свой взгляд от тетради или монитора. Это очень важная рекомендация. Если вы сидите за компьютером лицом к окну, то в солнечную погоду окно нужно занавешивать или закрывать жалюзи. Но это более правильное положение, чем сидеть за компьютером спиной к окну: так лучи попадают на монитор, и становится сложно рассматривать изображение. Если вы не можете поменять своё рабочее место, в таком случае окно рекомендуют полностью занавешивать. Если не получается поставить рабочий стол так, чтобы быть лицом к окну, надо поставить его хотя бы боком. Важно, чтобы расстояние до монитора было равно расстоянию вытянутой руки, то есть порядка 60-70 сантиметров. Обязательно надо пить в течение дня воду и почаще моргать. Если же синдром сухого глаза всё равно возникает, можно воспользоваться специальными препаратами —слезозаменяющими или увлажняющими каплями.

— Сколько времени в день можно работать за компьютером, смотреть телевизор, пользоваться гаджетами?

— Для взрослого это норма — 2-3 часа. Но она повсеместно нарушается. Для детей в норме проводить за компьютером или у телевизора по 15 минут в день с перерывами. Дошкольников желательно вообще оградить от «общения» с компьютером и телевизором, организовать режим дня так, чтобы ребёнок как можно больше времени проводил на свежем воздухе, занимался спортом и, что немаловажно, регулярно проходил профилактические осмотры у окулиста, чтобы снизить риск развития близорукости. Ведь чем раньше будет обнаружена патология, тем выше вероятность предотвратить развитие заболевания.

— А как же годовалые малыши, которых родители «успокаивают», включая для них планшет или смартфон?

— Такой способ успокоить ребёнка может привести к самым плачевным последствиям. Каждый родитель должен понимать, что в этом случае поговорка «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» даёт сбой. Он может проявиться не только развитием спазмов, которые приведут к ранней миопии, но и различными психологическими и нервными расстройствами. При этом важно помнить, что вы должны в первую очередь посмотреть на себя. Как бы вы не ограждали детей от гаджетов, если вы сами большую часть времени проводите, уткнувшись в телефон, никакими воспитательными беседами и наказаниями желаемого результата вам достичь не удастся.

— Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям по сохранению зрения?

— Всегда нужно помнить о том, что всё то, что опасно для нашего организма — опасно для нашего зрения. Это и вредные привычки, и неправильно подобранная мебель для работы, и плохое освещение, и низкая активность, и неправильное питание. Все эти факторы можно перечислять очень долго. Необходимо отказаться от привычки читать лёжа, в транспорте или при плохом освещении. Смотреть телевизор в вечернее время только при включенном свете на расстоянии, в 5-6 раз превышающем размер его диагонали. Не игнорировать профилактические осмотры и гимнастику для глаз. И, конечно же, снизить время использования гаджетов. Полезны для глаз сезонные овощи зелёного и оранжевого цвета, а также те продукты, в которых содержатся витамины группы А, бета-каротин, лютеин и кальций.

Беседовала Надежда НИКОЛАЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий