полоса

ПЛОХАЯ ВИДИМОСТЬ — ПРОБЛЕМА СЕРЬЕЗНАЯ

 

Существенное влияние на безопасность движения оказывают погодно-климатические условия, особенно в осенне-зимний период, когда различные виды осадков значительно усложняют эксплуатацию автомобильного транспорта, повышают вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Одним из самых опасных природных явлений для водителя является туман, так как 30% аварий происходит по причине плохой видимости.

При сильном тумане практически не играют роли водительский стаж и возможности даже самых лучших моделей автомобилей. Причина в том, что зрение человека не способно в тумане определить расстояние до появляющихся впереди машин или других препятствий. Расстояние кажется намного больше реального. Поэтому ответственность и благоразумие автомобилиста в таких погодных условиях выходят на первый план.

Некоторые правила поведения на дороге в условиях ограниченной видимости из-за тумана помогут водителям намного сократить степень опасности и избежать серьезных аварий. Первый и самый важный совет – по возможности не ездить во время тумана, если это всё же необходимо, то ради собственной безопасности следует сохранять как можно более низкую скорость движения.

Если туман застал в пути, нужно помнить, что приехать вовремя к месту назначения все равно уже не получится. Следует помнить и о том, что из-за влажности на дороге, тормозной путь автомобиля будет намного длиннее. По этой причине лучше снизить скорость до того уровня, который позволит вовремя и правильно среагировать в случае опасности. В идеале скорость движущегося в тумане автомобиля должна равняться половине от показателя видимого расстояния. Например, если предел видимости – 20 метров, не следует ехать быстрее 10-ти км/ч. Но если видимость в тумане не превышает 2-х метров, то безопаснее всего остановиться и переждать, пока погодные условия не улучшатся.

Съезжать на правую сторону обочины дороги для остановки нужно очень медленно. В качестве ориентиров в данном случае могут служить стоящие рядом с обочиной здания, заборы или растения. Лучше останавливаться как можно дальше от проезжей части и обязательно в любое время суток включать габариты или аварийную сигнализацию.

Обозначение себя при движении – одно из самых главных правил безопасность вождения. Только ни в коем случае нельзя включать дальний свет, это приведет к возникновению световой завесы, которая еще больше ограничит видимость и ослепит водителя, отражая свет фар. Обычно между туманом и поверхностью дороги остается чистое пространство в несколько сантиметров, поэтому лучше всего использовать хорошо настроенные противотуманные фары.

При плохой видимости на дороге следует воздержаться от лишних маневров и лихачества, не обгонять и не перестраиваться в другие ряды без необходимости. Правильно определить в тумане, как двигаются другие автомобилисты, очень сложно, поэтому правила дорожного движения запрещают обгонять, когда на дороге туман. Если избежать маневра не удается, необходимо всеми доступными средствами дать понять впереди идущему автомобилю свои намерения. Задние огни в тумане могут быть обманчивы, поэтому стоит сохранять намного большую, чем в нормальных условиях, дистанцию.

Резко тормозить тоже не стоит. Останавливаться в тумане нужно постепенно и с аварийной сигнализацией.

В тумане неправильно воспринимается не только расстояние, но и цвет. Поэтому на светофор нужно обращать более пристальное, чем обычно, внимание, чтобы определить, какой свет на самом деле горит. Помимо этого, лучше за ориентир выбрать дорогу, а не задние огни впереди идущего автомобиля.

Подготовил А. ВОЛЬНИКОВ,

старший ИДПС, старший лейтенант полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.