полоса

ПО ДОРОГАМ ЧУЖОЙ ВОЙНЫ…

Без малого десять лет Афганистан был горем и болью огромной многонациональной страны, тогда еще единой. Разными дорогами попадали туда люди, разной оказывалась их судьба, но все они твердо верили, что выполняют свой солдатский и интернациональный долг.

Кушка, Герат, Шиндант… Для кого-то это просто названия на географической карте, а для Николая Суровцева из Измалково они значат гораздо больше. Потому что он бывал в этих местах. Потому что проезжал эти города и направляясь к месту дислокации своей воинской части в печально известный Кандагар, и возвращаясь из Афганистана обратно на родину.

Что Николай может оказаться на войне, предполагалось. Об этом говорили и время призыва — в сентябре 1984-го, и его специальность — водитель, и первое место службы — город Илатань тогда еще Туркменской ССР. Так оно и случилось. Три месяца специальной подготовки на территории Советского Союза, а дальше… дальше 86-я отдельная мотострелковая бригада. Чужие люди, чужая страна, чужие нравы… Война. Солдатская судьба в ней непредсказуема. Забросила она сельского паренька за тысячи километров от родного дома. Зачем? А разве кто-то думал тогда об этом? Приказ. А приказы в армии, как известно, не обсуждаются.

Война. Не любят воины-интернационалисты вспоминать о ней. Ну, было, дескать. Вот и Николай Алексеевич тоже говорит о службе неохотно:  ничего, мол, героического не совершил, работал, как все. Возил боеприпасы, перебрасывал к местам боев личный состав, вывозил раненых, убитых.

Военные водители… От них и в мирной обстановке очень многое зависит, а уж про военную и говорить нечего. Год и семь месяцев отслужил Николай Суровцев в Афгане — глотал дорожную пыль чужой для нас страны и войны под неприветливым  и грозным небом. В 1987 году войска из Афганистана постепенно начали выводить. Часть Николая оказалась в числе первых. И снова замелькали за окнами его «Урала» знакомые уже названия чужеземных городов, побежали под колеса километры каменистых дорог. В пограничном городе Кушка круг их замкнулся. Дальнейший путь лежал уже домой. Дорога казалась уже не такой длинной и долгой, потому что путь к родному дому всегда и короче, и приятней.

…Двадцать четыре года минуло с той поры, когда последний БТР и последний советский солдат покинули неприветливую землю Афгана.

Но Николаю и поныне кажется, что все это было только вчера. И во сне порой он вновь мчится на своем «Урале»  сквозь грохот взрывов, вновь слышит голоса своих боевых товарищей, сложивших на чужбине головы по приказу Родины под  предлогом исполнения интернационального долга…

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.