ПО ДОРОГАМ ПАМЯТИ

 

Тербунский район — один из тех районов нашей области, по которому война прокатилась железным катком в самом прямом смысле этого слова. 207 дней был разделен он линией фронта на две части. 207 дней продолжались здесь ожесточённейшие бои, оттянувшие на себя немалую часть рвущихся к Волге гитлеровских соединений.  Но досталось все это дорогой ценой. Тысячи погибших. Десятки братских могил. Сотни имен, не установленных до сих пор, несмотря на все старания следопытов. И  только в народной памяти события тех огненных месяцев 1942-1943 годов остаются незыблемыми, сохраняясь в памятниках и мемориалах, поставленных на постаменты боевых машинах и скромных обелисках.FOTO-304

По этим святым местам и был организован в преддверии главного праздника страны Управлением по делам печати, телерадиовещания и связи пресс-тур для представителей пишущей и вещающей братии. Для того, чтобы еще раз напомнить о страшных событиях тех лет, и чтобы мы, в свою очередь, рассказали об этом своим читателям, слушателям и зрителям.

Тербунская земля. Окраина Липецкой области. Ее порубежная черта. Но именно на нее и обрушился мощный удар вражеских войск. Обрушивался дважды. Первый раз в 1941. А затем уже куда более мощный — в 1942. Многое здесь происходило впервые. Здесь приняла боевое крещение знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, один из командиров полков которой Гирей Абдулович Нафиков навсегда остался лежать под селом Лобановка. Впервые здесь у села Красная поляна произошло встречное танковое сражение с участием свыше 350 боевых машин с обеих сторон. И впервые с начала 1942 года враг был остановлен на оборонительном рубеже в 5 километрах от Тербунов и ни на шаг не продвинулся дальше.

— Большой кровью все это досталось, — говорит руководитель поискового отряда «Зверобой»FOTO-210 Виталий Лавринов. — Не было ни одного живого места на земле. Передовая стонала, заваленная убитыми и ранеными.  В день налетало до семидесяти и более вражеских самолетов. Но бойцы Брянского и Воронежского фронтов выдержали этот удар. Выдержали и не дали фашистам прорваться к Ельцу, Задонску и другим городам.

И земля действительно была густо начинена железом. Настолько густо, что до сих пор его еще достают из нее. И не только поисковики, но и строители, откопавшие, кстати, совсем недавно при прокладке газопровода целую корму от танка. Да и в местных музеях этого железа, по словам главы района Сергея Иванова, уже столько, что хватило бы для музеев всей области.

Но главное — это все-таки память, которую тербунцы чтут свято. И журналисты убедились в этом воочию, побывав и на местах боев в Озерках, Каменке, Большой Поляне, Вторых Тербунах, Борках и на символической теперь линии фронта, также увековеченной памятным знаком — 76-миллиметровым артиллерийским орудием.

FOTO-232При поддержке меценатов и местных энтузиастов здесь возводятся мемориальные комплексы, воспроизводятся в натуральном виде окопы и блиндажи, скрупулезно восстанавливаются имена людей, положивших свои жизни на этой земле. Да, всех поименно назвать теперь вряд ли удастся, и, тем не менее, тербунцы делают все, чтобы безымянных защитников Родины осталось как можно меньше.

— Безусловно, — заметил, подводя итоги мероприятия, руководитель управления по делам печати, ТРВ и связи Дмитрий Белокопытов, — Московская, Сталинградская и Курская битвы — это грандиознейшие, переломные сражения Великой Отечественной. Но и о таких боях, о которых нам рассказали сегодня представители Тербунского района, мы тоже забывать не должны. И спасибо им за то, что они бережно чтут все это, сохраняют и преумножают. Это нужно павшим. Это нужно живым. Это нужно всем нам. Потому что это — наша история, наша слава и наше наследие.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Пресс-тур. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий