полоса

ПО ДОРОГАМ ШЕСТИ ПОСЕЛЕНИЙ



Проживание в комфортных условиях является основой жизни каждого человека. В городах есть парки, скверы, фонтаны, скульптуры, повсюду клумбы с красивоцветущими растениями — и все это, безусловно, радует взгляд. А как обстоят дела с благоустройством в сельских поселениях? С этой целью и в порядке обмена опытом работы 13 июля состоялся районный смотр-семинар под руководством заместителя главы района Александра Ефанова и начальника орготдела райадминистрации Алексея Елагина. Вместе с главами сельских поселений они провели осмотр сёл Лебяжье, Васильевка, Слобода, Чернава, Пятницкое, Афанасьево. В каждом из них соответствующая работа ведётся, но сказать, что везде одинаково хорошо, к сожалению, нельзя, хотя условия практически везде одинаковые.

Васильевка — знаменитое село, прежде всего — возросшим здесь лауреатом Нобелевской премии Иваном Буниным. И каково было бы увидеть великому классику, как его земляки хранят память о нем. В центре деревни — стилизованный и недавно возведенный памятник, а вокруг — некошеный бурьян и ни одного цветочка. Правда, рядом есть клумба, но совершенно неухоженная, и она еще более удручает и без того неприглядный вид. Стало быть, благоустройству глава поселения Владимир Шульгин не уделяет должного внимания, так как на всей территории всего две-три клумбы опять-таки с жухлыми цветами, зато улицы утопают в лопухах, амброзии и прочих деревенских сорняках. Что же случилось? Неужели люди здесь не хотят жить красиво или нет средств в администрации? Нет, деньги есть, и немалые — в сравнении с другими поселениями. А из перемен к лучшему — сделанное в библиотеке отопление и установленный здесь новый котел.

Лучше в этом плане обстоят дела в Слободском поселении: улицы обкошены, здания администрации, ФАПа, Дома культуры, школы, детского сада, контора ООО «Согласие», дома жителей утопают в цветах, беседки на улицах стоят. Но это все было и раньше, а вот нового глава Евгений Хорошилов не смог показать  ничего. А ведь работать нужно систематически, подходя к благоустройству творчески и с фантазией.

Направляясь в южную зону района, проезжаем с. Измалково по улице Октябрьская. Особенно бросается в глаза никак не обустроенный участок от рынка до автостанции, впрочем, как и вся улица, кроме нескольких частных усадеб. Территория поселения большая, проблем хватает. Глава Александр Ефанов без дела не сидит, но чтобы наш районный центр был более привлекательным, все-таки следует облагораживать все его уголки.

Не все благополучно и в Чернаве. Видно, что здесь главой Николаем Мельниковым предпринимались попытки сделать село красивее, но совсем незадолго до семинара. Побывали его участники в гостях у депутата райсовета Владимира Семенова и его семьи. Эти замечательные люди известны тем, что из года в год создают рукотворную красоту на своей усадьбе. И то, что открылось взору, и удивило, и восхитило одновременно. Сказка начинается сразу со входа. Действительно, есть изрядная доля правды в утверждении, что нет предела человеческой фантазии: вот причудливые цветочные вазоны, вот — сказочные герои, прекрасно дополняющие красоты всей усадьбы. Но все это — большая заслуга Семеновых и ряда других жителей, но никак ни главы. Показал Николай Иванович недавно заасфальтированные дворы двухэтажек на ул. Колхозная, новую эмблему села. Конечно, это хорошо. Но памятник погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны выглядит очень неухоженным, клумб по селу маловато, кое-где и мусор лежит…

А в соседнем селе Афанасьево — палисадники, буйствующие разноцветьем, аккуратные изгороди, чистые улицы — сразу видно: глава Юрий Дорохин работает активно. В Доме культуры заменено отопление, возле него разбиты новые клумбы, установлены скамейки.

С выгодной стороны в плане благоустройства отмечено с. Пятницкое, где главой Владимир Иванников. Радуют глаз цветники возле магазинов, школы, свежевыкрашенные изгороди вокруг колонок, красиво оформленная территория детского сада, хорошо оборудованный пляж, обкошенные улицы. Многие частные дома утопают в цветах. Отрадно, что жители облагораживают не только собственные усадьбы, но и территории рядом. Село очень уютное, чистое.

А безусловным лидером, если можно так сказать, стало с. Лебяжье. Цветы везде: и на многочисленных клумбах, и вокруг сухого ручья, и возле домов, и у беседок. Глава поселения Сергей Елагин вместе с культработниками постарался превратить подведомственную территорию в красивейший уголок, привлекающий взор и местных жителей, и гостей. Впечатляет разнообразие фигурок животных и сказочных персонажей. Среди незатейливых рукотворных конструкций словно слышишь крик лебедей, мычание телят или плеск воды.

— У нас каждый житель старается, чтобы его усадьба сияла чистотой и красотой, — рассказывает Сергей Алексеевич.

И это правда. Что ни дом — картинка! Красивые изгороди, море цветов, изобилие изделий ручной работы — глаз не отвести! Насколько же нужно «заразиться» идеей благоустройства, чтобы вот так, всей улицей, дружно взяться и навести такую красоту. Есть что здесь посмотреть и есть чему поучиться.

Как отметили участники семинара, смотр прошел с большой пользой для всех. Сельские главы обменялись опытом работы, обсудили пути решения насущных проблем, обратились к руководству района с интересующими вопросами, просьбами и пожеланиями, одно из которых — улучшить работу дорожных служб, так как обочины некоторых дорог плохо обкошены, а деревья в ряде мест загораживают обзор водителям.

Подводя итоги, заместитель главы района Александр Ефанов отметил, что семинар по благоустройству — это своеобразный отчёт о проделанной работе — кого-то похвалили сегодня, кого-то покритиковали, но одно точно абсолютно: такие мероприятия полезны и необходимы.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

НА СНИМКАХ: участники семинара-смотра научились многому — дело за инициативами; фрагменты рукотворных красот с. Лебяжье.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.